打击非法集资宣传月活动简报
自2016年5月份起,咸阳市教育局积极行动,在全系统认真开展了防范和打击非法集资宣传教育月活动。截至目前,全市各级各类民办教育机构,未发现新的非法集资风险问题,初步营造了抵制非法集资的浓厚氛围,宣传效果实在。
一是精心组织周密部署。该局紧密围绕“远离非法集资,建设和谐校园”的宣传目标,及时制订印发了宣传月活动工作方案,明确活动时间、宣传内容、宣传形式和工作要求,对全市民办教育系统广泛深入的开展宣传教育活动做出周密部署。各县市区教育局根据市局工作方案,针对不同层次民办教育机构开展宣传教育活动的方式、方法和重点内容也详细做出来具体安排,确保防范和打击非法宣传教育月活动有效开展。
二是狠抓关键强化宣传。全市教育系统充分利用地方电视台、教育网站、校园网、校园广播、悬挂横幅、LED屏、印发宣传材料等形式广泛开展防范和打击非法宣传教育月活动,树立起“防范非法集资,人人有责”的意识,积极营造打击和防范非法集资良好舆论氛围。在宣传中,重点宣传防范、打击和处置非法集资有关法律、法规和政策,突出宣传《民办教育促进法实施条例》之“第八条”禁止民办学校集资的相关规定和民办学校非法集资的严重危害,明确国家及省上从未允许民办学校组织或参与集资活动。另外,该局结合对市批民办学校年检工作,深入民办学校积极宣传非法集资的特征、表现形式、认定要件和常见手段,说明民间借代和非法集资的本质区别,强化警示教育、并举一反三结合典型案例介绍集资的风险和社会危害,引导民办学校相关人员准确识别和主动远离非法集资。
三是注重督查确保实效。该局成立了督查小组,通过督查、抽查和暗访等形式对各县区宣传教育月活动进行督促检查,及时通报宣传教育月活动动态,积极督促有关县区教育行政部门落实各项工作任务,防止形式主义,不走过场,不做表面文章。针对在开展防范和打击非法集资宣传教育月活动中工作不力的县区及时进行了通报,督促其落实相关活动要求,确保宣传月活动取得实效。
四是建立长效工作机制。该局将以本次活动为契机,积极建立长效机制,推动宣传教育工作常态化、制度化。各县市区教育行政部门将防范非法集资作为当前和今后一段时期对民办教育机构监管的重点工作,在强化民办教育机构负责人警示教育的同时,对存在非法集资的民办教育机构严格实行年检一票否决并予以警告、责令停止招生、吊销办学许可证等行政处罚。