现在我们初中的老师被要求进行心理健康教育考试为的是可以教育学生其实我发现老师的心理也不健康,在我们学校,大部分的老师心理不健康只有一个时间是健康的那就是暑假因为那时没心理负担但是一到开学心理就又开始不健康了因为压力实在是太大首先是到哪里去任教的问题一不小心你就会被调到偏远的山区那就有苦吃了还有就是学科成绩,这是唯一的目标你是合格还是不合格全看你的成绩其它的不管所以一开学就没得空了心上象有一块沉沉的石头一直抓学生的成绩唯恐落后一直到暑假开始知道了结果如果成绩好的话,整个暑假就比较好过如果成绩比较差就还是得胆心这个不合格会不会轮到自己头上所以说老师心理上的这块石头往往影响到对学生的态度上恨铁不成钢和体罚,变相体罚等等简单粗暴的做法就是这种心态的体现.
以上只是一个方面还有一个就是待遇问题虽然老师有假期但是也没什么可以做呀,旅游需要钱,就那么点钱游多远?这一次去海南用了6000多还真点心疼呢但平时我们除了工资,几乎没什么钱了工作时间呢?从早上6点多到晚上5点半作为班主任的一星期两次要到9点多才能离开学校上夜课就更不用说了而其它事业单位就没这种情况了他们8点钟上班下午也是很迟才上班的而我们中午为了抓学生的成绩几乎是没得休息的他们工资比我们高高中的老师尽管跟我们差不多辛苦但他们工资比我们高多了这样的一比较心态又不平衡了还有班主任,没几个愿当班主任,因为实在是太辛苦了整个学校的调查结果显示,没几个愿当班主任,当的大多数是不得已而为之.
最说领导上的课差不多都是副科,不用调测的有的还不用任课,多余的课压在一部分老师身上,老师累得喘不过气来他们却在那儿高唱"今年我们学校老师超编...."活儿谁干得多谁挨的批评就最多钱就拿得最少活儿干得最少的,好事样样有份,坏事一样都轮不到.
所以说要心理疾病要治疗的首先是老师而不是学生.