2017年12月22日,我们学校五年级的全体师生用一个上午参观了李伟强职业学校,让我学到了不少法律知识。
首先,我们上到学校的五楼,一所宽大的展厅映入我的眼帘。我看见一面蓝色的墙,墙上有许多圆块,不同的圆块上写着不同的年龄段可以做什么,不可以做什么。让我明白了我这个年龄要学会独立、自理。我还知道14岁是个危险的年龄,那时候我读初二,到时我可要小心点。
接着,我们看见一个锁着的柜子。透过玻璃,我看到里面摆着各种瓶子,不同的瓶子里装着不同的毒品,柜子上配有图片,上面介绍了不同的毒品对人体健康的危害。如,鸦片、冰毒、海洛因等,全部都是一沾就会上瘾,一上瘾就会失去人性。一失去人性就会违法犯罪,甚至走上杀人或自杀的不归路。
然后,我们坐到了一个大屏幕前,观看关于毒品危害的视频。上面记录了许多因为吸毒杀父轼母、伤害亲人或自杀的事例,每件事都让我感到震撼。如今,社会上吸毒的人数正逐渐上升,因吸毒引起的凶杀案也越来越多。这个强大有力的恶魔之手已经向我们人类发起了挑战。所以,我们一定不能吸毒,不能把人生输给毒品!
最后,我们来到了一个大礼堂。坐下来后,一名正气凛然的警官给我们讲法律知识。一名同学问:“如果一个人要打你,你为了保护自己,不小心把他打伤了,这算不算犯罪?”警官回答说:“这不算犯罪。你是为了自卫才打伤他的,并不是有意要伤害他。”他教育我们要多学法律知识,用法律保护自己。
回到家后,我的心情久久不能平静。这次去李伟强职业技术学校的参观学习,让我懂得了许多法律知识,以后我要做一个遵纪守法的好公民。