我家里养了一盆芦荟,它那嫩绿色的叶子,令人心旷神怡。今天的阳光沐浴着幼小的芦荟,我趴在阳台的护栏上,望着蔚蓝的天空,听着小鸟那优美动人的歌声,望着一天天在成长的芦荟,感觉神高气爽。我仔细地打量着芦荟,发现它的新叶子都从中间长出来,叶子肥厚多汁,两侧长有整齐的小尖刺,好似老虎那快刀斩乱麻的牙齿,而且叶子还是交错生长的,表面光滑,叶子下面宽大,上面窄小。我情不自禁地伸手摸着它,手一用力,掰下了一点叶子,此时里面透明的汁液,顺着我的手滑下来。妈妈说它的汁液可以涂在伤口上,或是涂抹在长痘痘的脸上,有杀菌、药用、美容护肤等功效,有很高的经济价值,小小的芦荟大大的用处,不可小觑。
芦荟属于多肉植物,喜欢干燥的土地,生命力非常强,一周只需要浇两次水就可以了。妈妈喜欢用淘米水浇它,米水里的营养可以让它长得更好、更旺盛!