20xx年4月30日 星期三 天气:晴
前几次,我们到塔湾村走访,了解到村里有不少贫困户,大部分是因病致贫。我同机关几位领导商量,到他们家看一看。村委会刘主任领着我们先到了刘敬玉家。老刘不在家,到地里揪蒜苔了。刘主任让村会计把刘敬玉找了回来。我看到刘敬玉赤脚,身穿背心、短裤,满头大汗。瞬间产生一丝同情,一丝怜悯。我说,我们是市外侨办驻村干部,来看看你。他面带感激地说:“也没啥,就是一个傻儿子把我拖累得不轻”。我顺着他手指的方向,看到一个年轻小伙子躺在猪圈边。刘主任给我们介绍,那是敬玉的大儿子,今年29岁了,几个月大时,因煤气中毒造成脑残。村里看孩子没救,动员他把孩子扔掉算了,可他舍不得。刘敬玉的老婆是从陕西那边讨来的,智力也不是很好。近三十年来,刘敬玉一口一口把儿子喂养大,却成了家里沉重的包袱。二儿子已24岁了,在外打工,也讨不上媳妇。听着刘主任的介绍,看着那如死人一样的孩子,我感到一阵心酸和无耐。敬玉一个劲儿地说,看看政府能不能要,把他捐给政府算了。我明白敬
玉的意思,也感受到他所承受的常人无法承受的精神压力和经济负担。我安慰他:孩子的病时间太长,按现在的医疗水平可能无法治愈,但我很佩服你的毅力与对亲人不离不弃的精神,我们帮你想办法度过难关。我把带来的慰问品交给敬玉时,他眼含泪花……
走访刘敬玉家,我内心十分不平静,甚至感到酸楚,我脑子一直在想,我们如何帮助他走出困境,让他像普通人一样生活。