自“三进三帮”活动开展以来,市区帮扶单位和镇村干部深入村居调研,为村居集体经济发展、群众增收致富等补短板,强短板行动,贡献出实实在在成果,获得群众认可。
拓宽发展思路,壮大集体经济收入。帮扶单位和镇村干部深入村组,了解资源状况,找准发展定位,不断拓宽发展思路,村居集体经济收入不断壮大。市气象局和区国税局依托董墩村靠近324省道的优势,投资40余万元,建设路边大型广告2座,可为村居年增加集体经济收入10万元。此外,各帮扶单位还大力帮助村居解决各种难题。永平村街道由于没有下水管道,一到雨天道路积水很深,影响出行,群众对此意见很大。区环保局了解这一情况,投资8万元,帮助铺设下水道长600多米,解决遗留10余年难题,群众非常满意。
助推就业创业,农民增收更有盼头。帮扶单位和镇村干部在群众增收致富上,为村居联系项目,投入发展资金,让群众感到生活更有奔头。区城管局投入资金20多万元,帮助二元村新上富元电子厂项目,主要生产荧光棒,现在用工50多人,用工90%以上来自低收入家庭,月均工资1800元以上。该镇把全民创业园建设作为2017年重点工作来抓,春节期间就引进合同项目4个,投产项目2个,园区用工1500人以上。
发展高效农业,土地产出效益倍增。该镇耕地较多,主要依靠传统稻麦种植模式,种植效益比较低。在高效农业发展上,采取外出观摩取经、农业专家现场授课等方法,不断解放思想,拓宽农业发展新路子。董墩村通过干群反复商量、农业专家授课等方式,准备前期试种金银花80亩,但资金短缺,帮扶单位区国税局了解后主动援助6万元,为村里解决了燃眉之急。金银花收获后,主要销往山东等地,每亩收益可达4500元以上。此外,为改善农村生产条件,区农开局为长兴村争取农开项目,项目总投资800万元,受益耕地5000亩。