人勤春早。今天虽然是农历正月初五,但勤劳的商家却已陆续开张营业了。
走在已然有些春意的街头,一家窗帘布艺店引起了我的兴趣。它的店面不大,门前高挂的红灯笼透着热烈和喜庆;张贴的对联“一帘幽梦编诗意生活家家悦,两厢情缘创生意兴隆岁岁福”抒发着店主心中的美好愿望。对联的下方,左右各摆放着一盆橘树,茂盛碧绿的叶片间黄澄澄的金橘挂满枝头,煞是可爱。何不进去瞅瞅呢?
“请问您需要做窗帘还是沙发套?我们的床上用品做得也很不错的,您看看?”一位与我年龄相仿的女店主很热情地迎了上来。
“恭喜发财哦。我今天只是路过您家店铺,看到您的布艺店装扮得很精致,所以过来看看,可以吗?”我微笑着说。
“店门口的金橘是您自己栽种的吗?养得真好,手艺真高。”我喜欢养花养草,不由得真诚地赞美她的金橘,夸赞她的养植水平。
“哈哈,是我自己种的,已经养了七八年了。有好多路过的人都说我这两盆金橘长得好呢。”她望着店门口的金橘,一脸开心满足的笑容。
“店里的生意怎么样啊?您的爱人孩子外出拜年去了吗?”……
几句寒暄之后,可能是因为年龄相仿,且有着喜欢绿植的共同爱好,原本陌生的我们竟然谈得很投缘。从交谈中得知,她和爱人原本在深圳打工,因为孩子今年即将参加高考,她和爱人去年就回到黄冈开始经营现在的门面,一年下来收入还不错,除了一家人的吃穿用以及孩子的教育开支外,手头还有一定结余,孩子的成绩在班上一直名列前茅,因此夫妻俩很满足。谈及新年愿望,她说她最大的梦想是孩子能考上理想的大学,也希望市场管理能够少收费,多服务,执法人员对她们的理解更多一些。
“唉,现在也不只是黄冈一个地方存在这样的问题,毕竟市委、政府已经做了很多工作了。” 多么朴实的群众啊!尽管对眼下的经商环境还有不满意的地方,但她却没有牢骚满腹,怨天尤人,反倒是对党委政府的理解和称赞颇多。
“看来您还挺关心国家大事呀。”我有些想听一听她对时政的一些看法。
“那当然,您可不能小瞧我哦。我订阅了《楚天都市报》,很愿意看哪些地方又拍到‘苍蝇’、打到‘老虎’了,黄冈反腐败的力度好大啊。希望纪委一直像这样抓下去,我们小老百姓做生意经商的环境就更好了。我准备再坚持几年、赚些钱就回老家去盖栋三层的楼房呢。”她信心满满地说。她不知道,站在她面前与她聊天的人,正从她的理解和称赞中得到了很多鼓励和鞭策。
“好啊,只要坚持,梦想总是可以实现的。我相信,您儿子一定能考上理想的大学,您店铺的经营环境和盈利一定会越来越好、越来越多,您将来在老家盖的小洋楼也一定会像您一样漂亮!”……