在驻村工作五个多月的时间里,我与党员干部座谈工作、到田间地头与群众拉家常,对村情村貌有了全面认识,从百姓的言语神情中,我掌握了他们关心关注的事,感受到了他们对组织寄予的深切期望。我结合实际,决定从解决百姓最关注的问题入手,努力帮助改善百姓的生产生活环境。经过深入了解和实地踏查,全村除整村推进时修了5.3公里的路外,尚有近三分之二、15公里的路没有硬化。针对无潜可挖、只能争取外援的实际,我把工作重心首先放在信息收集上,到其他村参观见学、去乡镇参加工作会议、到县直部门办事时,注意了解有关村屯道路修建信息,努力争取政策倾斜支持。几个月来,我多次跑省直、县直有关部门,上下齐手,发动同事、战友帮助留意信息、尽力协调。经过不懈努力,村屯道路修建已被列入全县工作计划。此外,村中的桥和村级组织活动场所的修建都有了眉目,项目修建资金已经筹措到位,桥梁选址已完成勘察,目前都在有序推进,村里百姓知道后都喜笑颜开,人人对未来充满憧憬,这也悄然拉近了我和百姓间的距离。
扶贫要带着感情。百姓对扶贫寄满了厚望,对组织上派来扶贫的干部都高看一眼,对其所作所为都铭记在心。在一次走访中,“车陷入泥沼,百姓自愿前来推车”的情景,让我体会到“你若捧来一碗水,他愿奉上一颗心”,只要真心实意为百姓做事,就能赢得百姓的无怨无悔的支持。驻村扶贫就要穿得布衣、坐得板凳、唠得家常,切实了解百姓的需求,把百姓的需求作为导向和动力,带着感情实打实地帮助他们把影响生产生活的路、桥、房等难题协调好、解决好,使百姓真正地享受到党的扶贫政策带来的实惠,也一定能赢得百姓的拥护。
扶贫要扶到点上。脱贫不仅是村容村貌上的改变,更重要的是唤起百姓的致富动力,让百姓获得发展技能。扶贫要因情施策、因人制宜,在入户走访中,很多干部百姓都认为政策方向是对的也是好的,可没有好成效,很重要的原因就是没有扶到根上点上。对贫困户不能一概、一味地采取资金补助,应该视情况做出不同选择,缺资金的帮筹钱、没技能的帮培训,真正把各级组织的帮扶政策用好用足;对村集体的帮扶不能仅停留在“输血”上,要把更多的精力用在“造血”上,逐步壮大村办企业、合作社等,有步骤地引导贫困户通过合资入股等方式获得收益,使村集体和百姓携手走上幸福康庄大道。
扶贫要接力攻坚。“冰冻三尺非一日之寒”,致贫多非一日,脱贫难在一日,扶贫需要日复一日的坚持和年复一天的努力。要按照脱贫五年规划确定的“路线图”、“时间表”,引导百姓围绕既定的努力目标,持之以恒、脚踏实地地去做,绝不能“三年打鱼、两年晒网”,使规划和发展目标成为空中楼阁。团结村毗邻县城,绿色资源丰富,交通相对便利,应在特色养殖、休闲旅游、绿色食品开发等方面持续发力,尝试有所突破。