呼吸着乡野清新的空气,迎着初夏淅沥的细雨,从车窗向外望,田间地头一片葱笼,远处的山峦飘起了细纱。在我们党95岁生日前夕,在这样夏日难得的清爽和凉意中,县人社局组织开展了专题党日暨精准扶贫结对帮扶活动。伴随着一路的美景,我作为67名人社党员干部的一员,乘大巴准时到达了目的地——距县城百里之外的省级贫困村崔家桥镇金马村。
一进入村部,会议室内鲜艳的党旗,张贴的横幅准确的契合了今天的主题。在听取情况介绍后,人社局集体佩戴党徽,高举右拳,面对庄严的党旗,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党┈”,一瞬间,我的心重新跳回到了十年前那令我激动澎湃的频率,脑海中又翻腾起无数儿时膜拜的英雄形象,习总书记那低沉浑厚的“不忘初心”音犹在耳。在这样主题党日活动的洗礼下,我由衷的感受到了作为共产党员的自豪和责任。
在村干部带领下,我们同行的十余人沿着蜿蜒的山路向大山深处进发。雨越下越大,路越走起陡。同行的同事沿路分散到了各自的帮扶对象家中。转过一个山坡,映入眼帘的是一栋现在农村已少见的土坯平房,覃主任告诉我们这就是帮扶对象聂建军的家。
聂建军本人肢体残疾,妻子有智力障碍,两个小孩都还在读书,家里的主要经济收入就靠几亩薄地。走进他家低矮的房门,家里只有简单的几件家具,吃饭也没有单独的厨房,只在堂屋挖了一个火塘。由于聂建军和妻子两人均外出打工,我们只好将慰问金和帮扶卡转交给他六十多岁的老母亲。
考虑到聂建军家的实际情况,我们与覃主任共同商议,一是为其申报农村低保户,在9月份以前落实,我们具体负责与民政部门的衔接与协调。二是转变种植模式,建议待聂建军回家后,在山地上种植烟叶,提高家庭收入。
在贫困中摸索的人群,只要给予足够的希望,就播下了种子,燃起了火苗!