关于驻村民情日记
那天,孙万斌从王磊家回到办公室后,写下了第一篇“民情日记”,并在笔记本的扉页上郑重书写了“反映职工思想的‘晴雨表’,掌握职工生活状况的‘温度计’”22个字,暗下决心一定要帮助职工解决实际困难。
“我真的没想到孙书记把我的事放到了心上,不但为我申请到了每季度的困难补助,还帮助妻子在武威市里找到了一个收入稳定的工作。”王磊饱含感激地说。
“职工的事再小也是大事,再麻烦也要解决好。”2013年7月的一天,职工田东伟的母亲意外摔伤了腿,却一时拿不出医药费。“孙书记听到工友说起我借钱的事,自己因要出差脱不开身,就叫妻子送来了5000元钱,为了不耽误我的工作,还让她陪护在我妈病床前……”
随着时间推移,孙万斌的“民情日记”成了全站职工困难情况的“活档案”。同时,随着一项项措施落实到位,职工们的心气顺了,干工作的热情也充分释放出来。甘肃省劳模、火车头奖章获得者褚红艳说:“自从孙书记帮我解决了孩子的上学问题后,我就给自己定下了把工作干到最好、最优的目标!”
谈心交心是孙万斌了解职工“民情民意”的重要渠道。他专门在站里的党员活动室放置了一个小桌和两把椅子,制作了“谈心苑”标牌,从此这里成为他与职工谈心交心的“私密空间”。
今年27岁的蔡进宝,现在是古浪车站的副站长,以前在货运助理值班员岗位上因工作失误受到处分,心灰意冷之下更加放纵自己。仅在“谈心苑”,孙万斌和蔡进宝正式谈心就达18次。“就是个铁石心肠的人也能让孙书记给说哭了,把心给焐热了!”蔡进宝的思想转变后,孙万斌还积极给他牵线搭桥找对象,最终让他成功“脱单”。从那以后,蔡进宝把全部心思都用在了工作上,成了人见人夸的“棒小伙”。