6月11日,我早早来到了富祥村的新临时村部,来开村干部会(我一般喜欢提前到场),现在的村部就是合并村(居)前的原回龙庵村废弃的一栋两层村小,到处破旧不堪。走廊上有一位老妇人怀抱着一个小孩,还有一个在地上自行玩撒,操坪旁边的水沟边,有一位老人正在利用水沟边那细长的土垅栽菜秧,或许是对绿色食品的自然感觉,我走到了老人旁边,和他拉起了家常,老人叫龚玉雷,是本村红旗组人,全家10口人,老妇人和小孩是他的老伴和孙儿,祖祖辈辈住在美丽的沧水河畔,2014年的那场大雨,洪水直接冲走了他们家10口人的窝,幸运的是全家人都提前逃出来了。可没有抢出一点东西和生活必需品,一下子就没有了家,现在全家老小一起寄住在破烂不堪的这所村小,整栋楼没有一扇完整的窗户,夏天进蚊,冬天灌风。没有了宅基地,村里想办法给了他一个渔池做新宅基地,虽说申请了部分救灾补助和申报了危房改造,可修房打个基脚都要几万元,只能望塘兴叹。现在龚老的两个儿子和儿媳都已外出打工,只留下二老带着四个孙儿在这里养家度日。
开完会后,我又去了因病致贫的贫困户庞菊英家,她自己五十多岁,爱人近七十岁,小孩只有十三岁,可以说是老来得子,她本人有结石等多种疾病,爱人也患病不能正常生活,全家生活在水深火热之中。
现在全村有37户、129人,因各种原因仍未脱贫。回到镇里后心里久久不能平静,作为移民扶贫分管负责人感到已经不能等、不能望,我已下定决心,也已作好准备,必须打羸这场严竣的脱贫攻坚战。