在这个世界上总有那么一些人,他们只要发现身边的人遇到了困难,就会尽自己最大的力量来帮助他人。没错,那就是有爱的人!
记得有一年暑假,我去外婆家做客。盛夏真的是一年中最煎熬难捱的日子,午饭过后,一颗想要出去玩的心在躁动,奈何室外骄阳似火,热浪滚滚,令人一筹莫展。
“嗨!”从虚掩着的门口探进一脑袋,朝我眨巴了两下眼,我心领神会,跟随着邻居小胖墩蹑手蹑脚溜出了家门。弄堂里邻居小伙伴已经凑齐了四人,商量着一起玩捉迷藏,小胖墩简单讲解了游戏规则后,我便开始撒腿往外跑找寻躲藏之处。
午后的太阳依然似火球一般,炙烤着大地,路旁的梧桐树无精打采地站立在那儿,树叶纹丝不动。地面滚烫滚烫的,我跑在地面上感觉有些烫脚,不一会儿有些头晕了,我以为是跑累了,便渐渐放慢脚步,头顶的阳光逼得我睁不开眼。突然只感觉眼前一黑,整个人失去了知觉晕倒在地。等我醒来时,发现自己正靠在医院的椅子上,目光由模糊渐渐变得清晰,才看清眼前是一位年轻的叔叔坐在我旁边。我仔细打量这位叔叔,他长着大眼睛,高鼻梁上架着一副眼镜,显得很斯文。叔叔见我醒了,立马拧开手中的矿泉水瓶,关切地问我:“小朋友,现在感觉怎么样?要不要再喝点水?”我摇了摇头,望着眼前的叔叔刚想开口。他大概是看出了我的疑虑,接着说:“小朋友你刚刚中暑了,叔叔刚好经过就把你送医院来了。”说着,他把水喂到了我的嘴边,示意让我喝一口。我喝了一大口,看叔叔正朝着我笑,赶忙说了声:“谢谢叔叔!”这时,叔叔的手机响了,他接起电话,只听他在电话里解释着,“碰到点急事,快了!”。他一挂断电话,就摸了摸我的头,依然笑着说:“小朋友再躺会,叔叔陪着你,你把父母的电话告诉我,我给他们打个电话免得着急”。我把妈妈的电话报给叔叔,又迷迷糊糊地靠在椅子上。
当我从睡梦中被叫醒时,一看,哦,原来是妈妈赶来了。叔叔从我身边起身跟妈妈交待了几句,只见妈妈连连向叔叔道谢,叔叔还是笑着摆着手说:“小朋友,以后大热天可不能跑出来贪玩了哦。”我望着叔叔高大的背景,目送他走出医务室的门,心里犹如打翻了五味瓶那般不是滋味儿。
我想,如果人与人之间都能多一些关爱,就像这位叔叔一样不求回报,那这份温暖的光必将照亮世界的每一个角落。