关爱小作文
“这一道题,你先要审题,你看那……”“不用你给我讲了,全都是废话,浪费时间,明天我就要考试了,能不能不要说话,让我自己好好安静一下复习,好吗?”
在我眼里,父亲就是那种好心办坏事的人。
两天之后,又到了星期四,也就是发数学周测成绩的日子,全班都人心惶惶,数学上课前夕,课代表抱着试卷走来。我十分紧张,因为数学周测我已连续失利三次了,如果这一次依然失手的话……这时,那张灰色的魔网从天而降,至于给我的见面礼,怕不是那两血红色的大字吧。等我靠近一看,我差点没晕倒。面对这个邪恶的数字,无论是以前黑我的人,还是夸我的人,都显得不知所措——59分。那血红而恐怖的数字犹如一把雪亮、闪闪发光的刺刀,深深的,毫无掩饰地插进了我的心脏。我赶紧跑到厕所去洗了把脸,悔恨的眼泪与水一齐滴落,发出“嘀答”的响声。
被那可怕的数字刺激了双眼的我,恶从胆边生,竟然想责难父亲。
都怪父亲那一句句废话,让我不得安宁无法静心复习,不然就算多个一分也能混个及格呀!
回到家后,我放下书包就说:“59分,就59分,以后我不用你给我讲题了,全是基础,简单的题,浪费时间。”父亲呆住了,然后怯怯地说:“不行,那以后有不会的要来问我!”
写完作业后,我又挑起夜灯,独战数学题海。而我却被等腰三角形,多边形打了个落花流水。而父亲也在这时小心翼翼地靠近了我,看到我的脸皱成一苦瓜后,又不由自主的为我讲起题目来。而我呢,刚想反驳,但想:反正我数学也都那样了,发呆听完也是听,不听也闹得心情不好,那就应付着听吧。于是,父亲又一次戴上了老花镜,吃力的看着题目。灯光照在了他的头上,看似年轻的他却满头白发。我动了情,认真去听那“废话”。听着,听着,发现句句是重点。我就是基础不好,但却老做那些难题,自然效果不佳,而父亲讲难题就是先把我学过的知识说一遍,一点点分析难题,最终解答。以前的我,心浮气躁,根本听不下去,若听了,基础会更牢,思维会更灵活。如今想起,真是懊悔不已。
如今在与几何图形争斗时,那些“废话”已不是累赘,而是化为一把利剑,帮我左砍三角形,右劈因式分解。面对周测,也是十分自信了。
关爱总在不经意之间,或许你还未发现。
那一次,我读懂了关爱。