外公的关爱
一次期中考试,我考差了 ,只考了89.5分,回到家后,爸爸妈妈看了之后,大发雷霆,大骂起来:“你瞧瞧!你瞧瞧!你怎么考这么差,你害我起早贪黑地养你,供你读书,你就是这样报答我的!你以后就不要上学读书!”爸爸随手抄起一根棒子,来了一顿结实的“竹笋炒肉”,我的眼泪像断了线的珠子一样往下掉,妈妈继续骂道:“哭!哭!哭!
爸爸妈妈的声音惊动了外公,外公他急忙跑了出来,问:“怎么了?你们干吗对孩子大发雷霆呀?”妈妈说:“你看看!这孩子才考了89.5分,太给我丢脸了!”外公一看见就把我领到他的房间去,拿了一张餐巾纸,给我擦了擦眼泪,语重心长地对我说:“没事,你看,100中已经夺回89.5还剩10.5分了,这已经把大部分夺回了,你再看看这10。5分错在了哪里?在重点补这几点,当别人还没有起床时,你就多背几个单词;当别人还在吃饭时,你就多读几篇课文;晚上,当别人已经上床睡觉时,你就多看几本课外书。“有志者事竟成”我相信你一定能成功的!”“嗯,我一定能成功的!”我说。外公见我已经懂了,笑着说:“好哇!你既然懂了,我就带你去吃肯德基!”
太阳已经下山了,可天山还残留了一丝余光,那余光照在我身上照暖了我的身子,也照暖了我的心,我想:此刻,外公一定和我一样,心一样被照暖了。一定还在微笑着,不,应该是外公的心还在笑,在笑他的小孙子终于看见了生活小路上的阳光了!