关爱母亲
母亲节前夕,铜山区新区街道计生办开展“关爱母亲、健康同行、奉献爱心”主题活动,特别重点是对上了年纪的空巢母亲、独居母亲、留守母亲、病残母亲等进行看望慰问,送去生活用品,进行免费体检,陪她们聊天,以真爱回馈母亲,情暖母亲节。图为5月8日,计生工作人员在徐村村走访与服务时的情景。
5月12日是“母亲节”,鹤塘镇突出“关爱母亲·奉献爱心”这一主题,动员社会各界力量,开展一系列的救助贫困母亲活动。
(一)在5月12日“母亲节”开展各种形式的集中性宣传活动。组织开展母亲节暨幸福工程救助贫困母亲活动,通过健康义诊、避孕药具免费发放,入户慰问贫困母亲以及发放宣传单等形式,向广大群众宣传幸福工程、生殖健康、避孕节育及预防艾滋病等相关知识。
(二)对贫困母亲实行重点救助项目帮扶。动员社会力量,组织形式多样的“母亲健康1+1”募捐活动。同时,利用人口学校,组织贫困母亲参加科技培训班,开展信息、资金、技术帮扶,提高贫困母亲的致富能力。
(三)对贫困母亲开展专项生殖保健服务。联合县计生服务站,开展“免费妇科病普查,关爱女性健康”活动,对全镇的育龄妇女尤其是贫困母亲查病治病,查出妇科病124人治疗57人。
在宣传和咨询区,有处在新婚期准备生育一胎的夫妇来咨询相关政策,有带着孩子的年轻母亲来咨询保健及避孕方法,也有父母来为有生育愿望的子女咨询叶酸知识,街道计生办工作人员和社区计生专干一一给予了热情的接待和耐心的解答,并向广大群众大量发放了相关宣传礼包,有效扩大了宣传覆盖面。在药具发放区,计生办工作人员将各类避孕药具分类摆放并逐一向群众解说。园区内使用男用避孕套的群众较多,对此计生办大力介绍了其他种类、尤其是新开发的计生药具,进一步为群众扩展了避孕知情选择知识。活动重点关怀了流动人口育龄人群,在园区开设专点为流动人口提供《流动人口婚育证》验证服务,并同步做好登记备案,进一步提高了对辖区流动人口的管理与服务水平。随后,针对《流动人口计划生育工作条例》知识问答系列展板的内容,计生办工作人员对前来参加活动的流动人群展开了知识问答活动并颁发奖品。
8月30日,县人口计生局组织开展的“关爱母亲生殖健康·普查普治”活动正式圆满结束,为期29天。此次活动从8月1日开始,由黔东南妇产医院专家组和县计生站医师组成普查小组陆续深入我县16个乡镇为己婚育龄妇女开展了妇科病普查普治服务活动,提高了群众的满意度,收到了良好的社会效益。
在这次服务活动中,普查普治小组将健康检查与向群众讲解计生政策、生殖健康知识和避孕药具免费发放相结合,为广大已婚育龄妇女提供常规B超、乳房红外线、宫颈涂片、白带常规等多个项目免费检查和妇科病优惠治疗。在服务中,参与检查3230人,确诊患病妇女1553例,其中宫颈炎870例,阴道炎582例,盆腔炎65例,附件炎22例,子宫颈癌1例,其它疾病13例,专家组根据患病妇女的病情及时介绍转诊62人次。这次普查给予困难群众各项优惠免费累计达3.2万元。同时为每位参检育龄妇女建立生殖健康档案,进行跟踪随访,形成了长效服务机制。这次妇科病普查普治活动有效提升了育龄群众参与的积极性和对人口计生工作的满意度,为我县巩固省级计划生育优质服务县奠定扎实的基础。