观察蚂蚁的日记
今天老师让我们观察蚂蚁,我带了一本本子,一支铅笔,和纸巾袋。
我发现黑蚂蚁有三节,第一个是头、腹,最后就是屁股,有六只脚,两条触须。我发现尾部(就是屁股)有非常小的毛,尾部鼓鼓的似乎尾部是它的“心脏”呢!我 还
发现蚂蚁的生命力非常顽强。
老师让我们只有分组,我和戴德承一个组(开始不是后来才是),我很快就跑到竹子那边,我开始发现了一只小小的红蜘蛛,我又走开了,待会儿我又回去看到有两只蚂蚁在竹子上爬,我抓走了,是黑蚂蚁,我是这样观察的:我先把一只蚂蚁放在纸巾上,再用放大镜看,我跑到戴德承那边给他一只,我又去抓,现在我看见了一大堆蚂蚁,我都不知道抓哪一只了,我后来好不容易抓到了两三只,因为我一碰一只蚂蚁所有蚂蚁都会知道,就会跑得很快,就很难抓到,我弄断一只黑蚂蚁的头就死了,气管就好像在脖子里面,跟我们人一样,黑蚂蚁的生命力似乎非常顽强,但是似乎又非常虚弱,如果你想一只昆虫漏气的话弄掉头就死了有些昆虫你弄掉它的头它也不会死,比如说螳螂,你弄掉它的头还在动!昆虫可不像动物!这节课我观察的很兴奋,不知道别的同学是不是也跟我一样,最后下课了,我和赵浩宇还有几个同学还在那里逗留,我最后又抓了一只蚂蚁,就兴高采烈、兴奋不已的回了教室,在教室里我欣喜若狂,可是在上英语课的时候那些蚂蚁偷偷的溜走了,我现在还对那几只蚂蚁恋恋不舍呢!