蚂蚁,用两字来形容,“弱小”。可到底是有多么弱小呢?那就得我自己用实验证明了,就像宋代人诗人陆游写得“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”
我快速找来一个玻璃瓶,一张白纸,一颗糖果,实验开始了,我怀着期待得心情蹲在地上等待蚂蚁的出现,就在这时,有一只蚂蚁出现在了我的视线中,我瞄准时机已迅雷不及掩耳之势把它活捉进了我的玻璃瓶中,紧接着把瓶盖盖好。哈哈,第一项任务完成了。
我跑回书房把我的a3纸,一颗糖果和一只红色勾线笔拿出来,再把玻璃瓶中的蚂蚁放了出来,并把它拿到了a3白纸的中心,开始行动,首先我用红色勾线笔在蚂蚁的周围画了一圈,再把糖果放在圈外,那蚂蚁似乎并不以为然,跟没事人一样慢慢悠悠地从圈内爬出来,朝糖果方向前进,我对蚂蚁大叫道:“老虎不发威,你当我是hellokitty!”我又再次拿出红色勾线笔在a3纸上围着蚂蚁画了一圈,这次蚂蚁可没了先前勇气,似乎察觉到了什么缩成了一团,可我还是不过瘾,把整个圈都涂上了红色。蚂蚁似乎是死了般摸样,在原地一动都不动。我对着它猛吹了口气,蚂蚁似乎是移动了以下位置,并没有动,我把它又放回了草丛中。过了许久,那只蚂蚁探了下头,发现四周是那么的熟悉,快速的爬走了,等我缓过神来它却不见了踪影。我被它刚才的装死给骗了,结果是难以置信,我那么庞大的一个人输给了那么看似弱小的蚂蚁。
从此,蚂蚁不仅是弱小的外表,还有智慧、敏捷的一面,其实,好玩的实验到处都是,只要你有一双善于会发现的眼睛,你便会发现许多你不知道的奥秘。