《呐喊》是鲁迅先生自《狂人日记》后的第二本经典小说集,它是中国的名著,同样也是世界的名著。这本书中有些文章是我们大家所熟知的,如《故乡》、《药》和《孔乙己》等等。
今天,当我拜读鲁迅先生的《呐喊》这本书的时候,更增添了我对鲁迅先生深层次的了解和崇敬。透过《呐喊》全文内容的背后,我们看到了作者的用心良苦和文章的真正内涵。一口气读完它方知:鲁迅先生的这篇《呐喊》,旨在感召当时的中国人民能够迅速觉醒过来,为一个全新的中国而抗争。全书内容结构严谨,通俗易懂,语句精炼,极富幽默又带有讽刺意味,愤怒而又带有鼓劲的语气,激励着当时沉睡的中国人。带有指责和批评的语言,说明当时社会的黑暗,同时也表明了鲁迅先生急切地希望沉睡中的巨龙——中国,早日苏醒,重振我中华雄威!
感想:过去的一年,企业的安全生产形势非常不好,几起事故的发生,不仅给企业带来了巨大的经济损失,影响了士气,而且给受害者家庭带来了永远无法弥补的痛苦。细细回想起来,不禁心寒胆战、叹息悲哀!心寒胆战的是:为什么企业管理者三令五申地强调安全、宣传安全、狠反“三违”,甚至放弃生产要安全,可依然还有那些执迷不悟、心存侥幸者,违章蛮干,捷径操作,抛弃规程,让血的惨痛重蹈覆辙;叹息悲哀的是:为什么您们仍然无视父母的嘱咐,妻子的叮咛,儿女的期盼,我行我素,背道而驰,无视生命,毁灭家庭美满团圆的梦想,从此相隔“两界”,魂灵不安!看到此景的您,心痛了吗?