很多人都认为很令人厌烦,觉得雨会给自己带来许多麻烦。而我却不这么认为,在我眼里,雨是多情的、是酣畅淋漓的、是忧伤的、是空旷的……
春天的雨是多情的。
过完了寒冬,万物复苏,大地上又一次充满生机。当然雨也不例外,每逢立春,她就滴滴答答地下了起来。在我眼里,春雨仿佛是一个多情的、爱哭的小精灵。在一片被寒霜洗礼过的地方,雨总是忍不住掉几滴眼泪,使小草重新探出头,妖娆的柳树恢复姿色,艳丽的花儿绽放笑脸……
夏天的雨是酣畅淋漓的。
老人们总是爱说:“五月的天是娃娃脸。”我也这么觉得。上一秒天还是晴朗的,下一秒就变成了阴天,然后就是一阵倾盆大雨。这种雨还不是那种由小逐渐变大的雨,而是直接就像发洪水似的那样泼下来,下得酣畅淋漓,下得无忧无虑,那意思好像是不把你淋个落汤鸡就不罢休。
秋天的雨是忧伤的。
秋天的雨,不像夏天那样。它总是那么细细地下着,而且总是朦朦胧胧,给人一种忧伤、凄凉的感觉。唐朝的大诗人李白,就在秋雨里写下了千古绝句——“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”尤其是在清明节的时候,雨割断了多少人的情怀啊!还有中秋节的雨,它又承载着多少人的思念啊……
冬天的雨是空旷的。
在冬天时,天气越来越冷,已经很少有人愿意出门了。天空下起雨,里面总会夹杂着几片雪花,它能把你心中的忧愁像根线似的一直往外抽,直至最后乱成一团。在山谷里,人烟稀少,有的地方荒无人烟,甚至百里无一人。这时候那个地方变成了雨的乐园,雨的天堂,空旷的山谷里回响着雨落在地上发出的声音。
在我的眼中,雨是多情的、是酣畅淋漓的、是忧伤的、又是空旷的……我爱这四季的雨!