窗外的雨滴答作响,激起地面上水潭一片涟漪。不知道,家乡,是否也如现在一般乌云沉沉。
独在外乡的自己,每到这种天气,不知是诱发了哪种激素,让人格外伤感。第一次只身他乡,爸妈,你们还好吗?看着窗上一颗颗慢慢滑落的水珠,思乡情不知怎的,被倒进心房,且溢出随血液至全身。
以前每到下雨天,妈妈的腰病便会发作,这是怀着我时落下的病根,也不知今天是不是也发作了。而我每到这个时候,就会主动承担家务活,现在,也不知是谁在做家务活。但家中一定很冷清。
虽然我一个人在外地,但生活上还算理想,所以我想爸妈也无需牵挂我,我很好。只是,会周期性的发作几次思乡病病。有时候真想飞到他们的身边,像18岁以前一样,无忧无虑,似乎什么事情都有爸妈在。想起十六七岁时,还常和他们拌嘴,当时一心想着,等我自由了,我就要干什么。心里便期盼着自己快快长大,逃离父母的管辖。但真正无拘无束了,却又害怕,不知所措,再往后仔细想想,发现原来自己再也没有和父母朝夕相处的日子了,那个曾经让自己想逃离、感到厌烦的少年时期。
这样想来,我便觉得十分害怕。害怕父母的老去,害怕他们不能一直陪着我,更害怕没有他们的世界。他们把他们后半生几乎所有的爱都给了我们,而对我们而言,也许给予父母的爱恰恰是最少的。所谓父母子女一场,相聚便是为了分离。小时候,我们看着父母上班的背影;长大了,父母看着我们上车的背影,并且我们用背影告诉他们,不必追。
现在的我还依靠着父母的接济,所以我所能做的,不过就是自己照顾好自己,让父母放心。让他们知道自己的孩子已经长大了。
也许若干年后,父母会住上我为他们买的新房子,会参加我盛大的婚礼,会用我的钱去环球旅行,然后在旅途中,告诉我:无需牵挂,我们很好。这就够了。