搬家到这里已经有四年的时间了,前三年,每天我从家出发到学校,门前总总是那么一尘不染。
我一直把这功劳都加给那些环卫工人,以为都是每天早晨,我还在睡梦中时,他们已经开始清洁小区了。这个想法,破灭于刚上初中的我第一次上学。
那天,我是六点起的。
已经晚了,我还没吃饭,就背上书包往外跑。还是我太急了点,开门时正好碰到一位爷爷。他不算太老,应该刚过六旬,身体瘦弱,手里拿着扫帚,不知道他要做什么,我没有时间去想,连忙说了几声“对不起,对不起”就转身跑下楼去。
刚到楼下,是一幅我完全没见过的景象:大门前有几片凌散的垃圾,垃圾桶旁也有几片破碎的玻璃渣。走在小道上,仿佛已不再是那片我认识的幽静的小路。又往前走了一段路,正好看见环保工人的车开过来。几位环保工人只是将垃圾筒里的垃圾倒进车里,至于地上掉落的垃圾,仿佛完全看不见。接着车就开到另一处了。车上摆着的那几把扫帚,仿佛就是摆设一样。
接下来的几个星期,每天看到他们,都只是简单的打扫一下,那几把扫帚就没有看见他们用过。以前都是六点才走,那清洁的小道在我心中成了一个谜。
这天,我走得更晚一些,接近六点半了,我才从家出发。那时快到冬季,已经很冷了。我下楼便一阵飞驰,小道的拐角处,我又突然停下了。一个熟悉的身影出现在我的面前:一位老人,身体瘦弱,衣着单薄,拿着扫帚正在打扫这垃圾。这不正是开学那天,我撞到的那位老人吗?凛冽的风刮在我的棉服上。是他一直在为小区默默付出吗?我没有停下太久,又开始奔向学校。
现在,我很想去见见他,以前还住在同一栋楼里,现在我搬家了,作业也多了,总是感到没有时间。我多次想去拜访他,可是却不知道他还住不住在那里。他的身影我已经记不大清了,但他的精神,一直刻在我的心中。