记忆中的一处风景作文800字
每个人记忆中都有难忘的风景。也许是一串串莹白似水晶的槐花,也许是一朵朵飘飞如柳絮的白雪,也许是一池荫蔽红莲的绿色荷叶,也许是江上水涨与两岸齐平的春色……而我却把生命中每一次结识和相遇的画面当作一道亮丽的风景留存在心底,偶尔细细品味,也会觉得,哇,原来记忆如此美好!
十一和爸爸妈妈一起去五台山,在爬黛螺顶的途中所看到的朝拜场面让我心中敬服,不由得心生感叹:文殊菩萨的道场果然名不虚传!
我慢慢悠悠地走在山路上,说实话,以前也爬过很多山,总以为爬山就是为了锻炼身体和征服山而来,但这条山路上,却看到的一路善男信女们的虔诚朝圣。他们从入山开始,就躬身跪拜,用一直跪拜的方式攀爬到了山顶。我惊诧了。
旁边一个朝拜的中年妇女吸引住我的目光。她穿着旧枣红色的外衣,手上挂着一串念珠,趿拉着鞋子将后脚跟裸露在外,脚跟上有很明显的皲裂的伤口。一路上口中念叨着我听不懂的语言,三步一叩首,额头上有着深红色的痕迹,上面沾着些许灰尘,脸颊旁两绺发丝被风吹乱,就这样一路朝拜。但就在满脸沧桑与满身风尘中,她的眸子却熠熠生辉,眼里有一种纯粹的专注,有一种深彻的虔诚,像熊熊的火苗在燃烧,像澄澈无云的碧蓝天空。
听山路边卖念珠的老人说,这位妇人每日都来,年复一年,风雨无阻。听到这个,我看这个妇女的眼光又多了一丝敬畏。一个人将一件事做到极致也无非就是这样了吧!五台山上有美丽的山林,有庄严的庙宇,有富于特色的排排白杨,但在我眼中,这位妇女虔诚的朝拜以及像这位妇女一样虔心朝拜的信徒才是五台山上最最亮丽的风景!
下山时,我再一次遇到了那位虔诚的妇人,她的一脸虔诚让我相信每个人心中都拥有自己的信仰。我又何尝不是呢?这次朝拜我是为了自己学业有成而祈祷,但我更明白比祈祷更重要的,是我脚踏实地的付出和坚持不懈的努力。每个人心中都有一座神圣的封顶,每一日每一时,都需要专注虔诚不畏艰难地向前。只有一步一个脚印的向前走,只有踏踏实实的进取和追求,我们才能最终到达胜利的终点。
直到现在,每次想到记忆中那位虔诚的妇人,想起五台山上信徒们朝拜的风景,我都心生敬畏。记忆难忘,风景犹存,这道风景,我将终生铭记,因为,风景的名字叫做——
为梦想,持之以恒。