天空如同被罩上一层灰蒙蒙的纱,公交车捎带着微尘,一颤一颤地驶在马路上,我的心也同公交车一起跌宕起伏……
我努力在漫长的记忆隧道里寻找着数学作业的踪迹,一幕幕情景像皮影戏一样在我脑中来来回回地上演,却始终搜寻不到与作业有关的片断,不知不觉,我的眉头越锁越紧……
我摊开两本数学练习册,面色凝重的扫视着一串串黑字,它们似一朵朵乌云,在我灰暗沉闷的心空里积蓄着雨意。
“也许今天数学作业是口算……我喃喃自语,胡乱挠着头,面对“数学作业未解之谜”,我无可奈何,不断摩挲着口算题卡的一角,明亮的眼波来回徘徊在练习册的空白中。
凝视着手表上赫然显示的18:45,我的心抹上了一层挥不去的阴霾,咬了咬牙,深吸一口气,连做了几样作业。
夜,如漆的夜,慢慢地如约而至,窗外那棵张牙舞爪的银杏树渐渐融入茫茫夜色中,似乎它也在嘲笑我在抄作业的那一刻的不专心,当眼皮打的不可开交时,我才怀着惴惴不安的心情进入梦乡……
第二天早晨,袁老师低沉有力的脚步声,震得我阵阵心悸,我将笔袋塞进抽屉的一瞬,摸到一张折成啤酒瓶底般厚的字条:3月28日,数学作业X页。
我浑身一抖,心猛地一颤,原来,这就是我“愁到头秃”的数学作业呀!我……我好想破口大骂自己呀!