窗外,海棠花那青碧的枝条,殷红的花瓣又现于眼前。氤氲的清香逐着清风流入我的心底,将往事浸润……
十二岁的我,恰逢青春期,十分调皮,顽劣,似一只羽翼未丰满却渴望展翅欲飞的雏鹰,桀骜不驯,自以为是,可成绩却在不断下滑中,母亲也因此为我操碎了心,尽管她呶呶不休,我却始终无动于衷,“怙恶不悛”。而那彻底的改变,竟是因一盆枯枝败叶。
如往常一样,哼着新学的流行小曲,大踏步昂首走回了家,似乎一切学业上的“不幸”都与我无关,我所想的只不过是如何应付完“无聊”的作业,消遣时光,“挥洒”青春罢了。伴随着欢声笑语,我回到了家,正准备进门,只见母亲蹲在门口,摆弄着那一盆早已枯萎的海棠花。见此情景,我赶忙拉起了母亲,厌烦地看着那萎蔫的花,说:“妈,别摆弄了,反正也是无用品,扔了得了,你看这花瓣又垂下来了,废品一个,没救了!”忽然,看到母亲手中还拿着什么东西准备喷,我矍然,问道:“您,您这是干什么,若不喜欢扔了就是,为什么还要白费力气,使它变得更加难看丑陋呢?”母亲站在那儿,凝视了很久微微蹙起眉头说:“这盆海棠花我精心照顾它,饲养了它多年,可它就是不开花,依然这么固执。可是,不论如何,我都不想轻易放弃它,我给它喷上点药物,尽力匡正它,说不定还会起效呢。养了这么久,我可舍不得……”母亲抬眼凝视着我。
一瞬间,醍醐灌顶,那盆不开花的海棠不就是我吗?顽固,淘气,不上进。既不开花,还还摆出蔫头耷脑的模样,使尽浑身解数逃避学习,追求享乐,不好好学习,而母亲用她并不宽大的臂膀为我支撑起一片蓝天,一直用爱精心浇灌我、呵护着我。在别人看来,这也许是一种纵容,但我知道,这是她深沉隐忍的爱。想到这里,抑制已久的眼泪喷涌而出,“荡涤污垢”。
此后,不论是学习还是生活,我仿佛开了窍,追求上进起来。那盆海棠也终于迎来了蜕变,在初冬之时绽开了生命的花朵,尽显生命的雄姿,葳蕤如春,又恰似女子微微一笑,飘出沁人心脾的花香。母亲蹙起的眉头也渐渐舒展开来,露出会心的笑容。
前进途中,如若彷徨,蓦然回首,便是那氤氲清香,引领我前进。