嘉贡七(4)班:毕俊梅
在故乡的山庄,有一个池潭,池潭盛开着荷花,我和奶奶常常坐在池塘边的田埂上,看粉白的花苞冲鼻而挺,嗅荷叶荷花淡淡的清芬。奶奶总是把那些讲了一遍又一遍的故事说与我听,我还是像往常那样趴在绿而软的草地上,一双白白嫩嫩,胖胖嘟嘟的小手托着腮,小小的脑袋倾斜着,两只眼睛扑闪扑闪的望着奶奶,听着烂熟于心的絮说。
微风拂过奶奶的脸颊,银白的发丝在风中飞着,树叶如同翩翩起舞的蝴蝶在空中缓缓飘落,最终停留在奶奶的头顶,我看见后慢慢的起身,像一只圆滚滚的龙猫,一步一步颠到奶奶跟前,小手轻轻的拿下了奶奶头顶的树叶,兴奋又激动的一屁股跌坐在地上,又“腾”的一下爬起来,问奶奶这个是什么?
奶奶笑了笑,拿过我手中的叶片,说这个是大树的孩子,它已长大成人,脱离了妈妈,要各自去飞扬。我似懂非懂的点着头,露出了一排错错落落的牙齿,奶声奶气的指着不远处的荷塘说:“那是什么呀?”
奶奶放下手中的东西,抬头看了看,然后眼睛微眯的说:“哎呀,老了眼睛不好使喽!”说着从兜里掏出了绕着黑线的老花镜,眼角的皱纹如同树叶中的脉络,密密的、深深的。“看清楚了,原来是荷塘”。
此时,荷塘中的荷花娇艳欲滴,花瓣微微泛着点粉红,水珠晶莹透亮的挂在花苞上,那花瓣尖尖的角向外伸着,切切的瞅望着。池中的水雾和花融为一体,像电视剧《西游记》中的蓬莱仙境,我一时不知道是在看电视里的仙人还是在赏荷花的芬芳
我长大了,也会常常独自坐在荷塘边,在菡萏香中回忆起奶奶和我的点点滴滴,悠悠的荷香,足以清新我整个胸膛;温暖的过往,也足以芬芳我离家求学的无限和漫长……