留在记忆里的芬芳
跟着表姐一起,在菜田间穿行,不经意间嗅到了一种熟悉的清香,啊,原来是艾叶!仔细一看,不远处有一丛艾叶,生机勃勃,略带些深绿色,叶子上的露珠在阳光的照耀下闪闪发光,别有一番景致。看着眼前的艾草,我不由得想起了外婆的艾叶糍粑,那是我记忆里难忘的芬芳
别处的艾叶糍粑往往是有花生馅的,但是因为我不爱吃,所以外婆做的糍粑都没有馅。每当我回去时,外婆总要去为我做几个。那时,她大清早的出去,带着一篮艾叶回来。未曾坐下来休息,便拎着艾叶进了厨房。只见她熟练地摘下了艾草中最嫩的枝与叶,扔进锅里煮。待煮熟后捞了出来,把比例适当的白砂糖、糯米粉与面粉混合成一个个浅绿色的面团。再包上墨绿色的菠萝叶,放到锅里蒸,整个过程如行云流水般流畅。最后,当外婆看见我乐滋滋地吃着艾叶糍粑时,她的脸上会绽放出开心的笑容。
推开门,放下行李,就看见了从厨房里出来的外婆。外婆见了我,第一句话就是:“我的小馋猫回来啦!外婆给你做了你最爱吃的艾叶糍粑,刚刚出锅,快来尝尝!”说着就转身去厨房为我拿糍粑。我接过外婆手上的墨绿色糍粑,咬了一口,艾草的香味伴随着甜甜的味道在口腔里散开。“外婆,您做的糍粑还是那么好吃!而且今天的艾叶好像比以前更香呢!”
外婆开心地笑了:“好吃你就多吃点,厨房里还有呢!我昨天听邻居说后山上的艾叶又嫩又新鲜,所以今天早上打早去后山摘艾叶,你别说,这后山上的艾叶确实是又嫩又新鲜呢!”我这才注意到外婆的裤脚都是湿的,一定是早上去采艾叶时被露水淋湿的,还有手上也有几道口子,肯定是被山上的野草划伤的,上次我还对外婆抱怨艾叶不够新鲜,跟外婆闹脾气,外婆不但不生气,这次还特意为我去山上采艾叶,想到这些,我心里五味杂陈,为自己的不懂事而羞愧,为外婆的爱而感动。
以前我只觉得艾叶糍粑是一种好吃的食物,但其实,它饱含着外婆对我的爱,它也许不如令人垂涎的山珍海味,却永远留存在我的记忆里,同外婆给予的爱一起,陪伴着我成长。
这艾叶糍粑的清香正是爱的芬芳,它不像金桂那般能香飘十里,也不像夏荷那般碧叶连天,它是外婆爱的味道,正是我最难以忘怀的那一抹芬芳。