记忆中的美味作文500字
还记得,以前在湖北农村的爷爷奶奶家,围着一平方米的小桌子,吃香喷喷的、极其有当地风味的佳肴。记忆中最深刻的,就是那美味的、爷爷奶奶亲手做的腊肠。
腊肠是手工制作的。先把新鲜的猪肠子洗一洗,处理干净,在一头打个结备用;再挑出猪身上的好肉,剁碎,加调料——如果喜欢吃辣,可以加辣椒末调味,塞到猪肠里,挤出空气;最后在另一头再打个结,就做好了。接下来的事,就是把肉肠挂在屋檐下晾晒了。
晾晒时间一般是挺长的。等晒好了,把整条腊肠放水里蒸熟,再切成半厘米左右厚度的薄片,装盘,就可以上桌了。
做好的腊肠十分诱人,每一片都带着油水的光泽,让人更想吃。夹起一片腊肠,咬一口——风成棕色的瘦肉咸香可口,有点韧,也很有嚼劲儿;白白的肥肉口感则完全变了,不像之前的又软又腻,而是脆脆的,一口咬下去,油就从里面爆出来,口感极为奇特;肠衣,可以轻而易举地从肉上剥下来,吃在嘴里,滑滑的,韧韧的,也非常美味。
蒸好的腊肠直接吃太咸,所以配着米饭吃最好。你想想看哇,先夹一片油滋滋的腊肠放进嘴里,再舀上一勺饭,又咸又香。
腊肠不但好吃,还牵动着我对爷爷奶奶的情感。每当我看见爷爷奶奶做腊肠时那手上的一道道血口子,我就心疼。所以,每次吃腊肠,我都是一小口一小口地吃,很珍惜。
记忆中美味的腊肠,你何止是一道美食呢。