是谁,如一段愁思,令人泪雨纷飞?是谁,似绵绵细雨,让人心旷神怡?又是谁,像一杯美酒,使人如痴如醉?是歌。
——题记
阳春三月,细雨纷飞时。我悠闲地站立于窗边,听一曲清歌,便沉浸于幻想的境界:慢慢走在羊肠小道上,细雨如牛毛,似花针,轻轻洒在我的脸上。路旁杨柳越发青翠,轻轻甩动枝条,摆动着婀娜身姿。我不时又来到了花圃中。花被细雨蒙上了一层细纱,顿时有种飘飘然的感觉。歌,是轻柔美妙的。
春后,炎热的夏日便接踵而来。漫步在夏夜中,虽然暑气已退,但还是有些闷热,这令我有些浮躁。但此刻只要品一品香茗,赏一曲古时的淡雅的歌,就能跟着朱自清来到《荷塘月色》。欣赏着由白渐变到红的水莲,又抬头看看天上的繁星。月色正浓,月影倒映在水中,仿佛能看见“仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐。”歌,是一阵凉风,佛走心里的烦躁。
凛冽寒冬里,听一首激情澎湃的摇滚乐,立即使人热血沸腾,顿时寒意全无。自己仿佛在知识的海洋上,向象牙塔进军。顶着狂风,朝着更高更远的方向扬帆启程。歌,能激起我们的斗志,勇往直前。