子村的居民接到一个消息,听说要发洪水,于是全村都要搬走。
于是,每只兔子都拖着一根,棍子探路,拖到中午,小白兔已经满头大汗了,每走一步都寸步难行,累得就要倒下来了,于是就用石头砸下了末尾一段,再拖起来就轻松多了。
拖到夕阳西下时,小白兔又累得不得了,再砸下一段。这下轻得跟杆子差不多了。眨眼睛,到了皓月当空的时辰了。小兔子们快要搬到安全地带了,可还得经过一条必经之河。别的小兔子们都用长棍子当圆形的木桥,走到对岸了,唯独小白兔没过去,小白兔看着自己手中的棍子,还是去试试,可怎么也够不到,还差了整整两段呢。
最后,小白兔看着手中的棍子,悲痛欲绝,最终靠朋友的木棍,才到达安全地带。
人生中有些痛苦,必须自己体验。有些时候走近路,只会活得更惨,走近路也肯定会后悔。