今年在第五十七个国庆时妈妈带我去河南玩4天,
10月1日:我和妈妈怀着一颗激动的心情登上了大巴车。经过了7个小时的车程我们到了开封。下午我们玩了开封府和铁塔寺。开封府是一个审理重大案件的地方。一进大门就可以看见两方碑。有一方是记载这在开封府为官者。如:范仲淹、寇准、欧阳修……其中包拯二字以被指没了,因此此碑称为“指碑”。为官最长者要数包拯,他当府尹有一年多。大堂上放有三口铡刀,分别是狗头铡,铡地痞无赖;虎头铡,铡贪官污吏;龙头铡,铡皇亲国戚。铁塔寺始建于北宋皇佑元年,有“天下第一塔”之称。铁塔用瓷砖建创而成,因貌似铁而得名。塔有13层共55。88米。
10月2日:今天,我们经过3小时的车程到了焦作市的中国云台山世界公园。上午我们游览了中原第一景——红石峡。红石峡景区集秀、幽、雄、险于一身,泉、瀑、溪、潭于一谷,有“盆景峡谷”的美誉。下午游玩了小寨沟和老潭沟。小寨沟相传为隋末农民起义英雄刘武周和唐太宗李世民安营扎寨之地。总长约2公里。三步一泉,五步一瀑,十步一潭,被称为“潭瀑川”。老潭沟是相传有为龙王为了解救豫北民间干旱之苦,不惜违犯玉帝旨意,私自下雨被贬下凡间的栖身之处,总长3公里,沟的尽端是落差314米,雄冠亚洲落差最大的瀑布——云台天瀑,
10月3日:今天上午我们要去武术的发源地少林寺。少林寺是世界著名的旅游胜地,是国家旅游局首批公布的4A级景区。少林寺的人文景观丰富,自然景观奇特。拥有厚重的少林禅武文化和奇险秀美的珍稀地质奇观。人文景点集中在景区核心区2。18平方公里以内,主要有少林寺院、塔林、十方禅院、达摩洞初祖庵、二祖庵等。我还知道达摩“一苇渡江”、“单手合实”、“只履归西”的故事。下午我们游览了龙门石窟。龙门石窟位于洛阳市南郊5公里处的伊河两岸。这里山青水秀、万象生辉,东西两山崖壁上的窟龛星罗棋布、密如蜂房。龙门石窟始凿于493年,现存窟龛22345个,佛像十万余尊,碑刻题记8800余品。香山寺始建于北魏。白园是白居易的陵墓。1961年它是第一批全国重点文物保护单位。现在正申请5A级景区呢。
10月4日:我们从河南向扬州进发,半路我们玩了龟山汉墓。它座落在徐州九里山。它是在一位农民采石时发现的。在农民家中找到了龟钮银印,才确定它是第六代楚襄王刘注。此墓有两条甬首长56米,相隔38米,却几乎平行,精度达1/10000,它们的重合点在古都西安。
我在这四天地旅行中真是受益非浅。