今天我们乘坐高铁十多个小时,终于来到了我梦寐以求的首都——北京
这一天,我们先去认识了北京导游——刘导,他带我们去了宾馆——吉利大厦,我们放好行李接下来就要去游玩了。
首先我们来到了中国最大的广场——天安门广场。天安门广场上人山人海,刘导建议我们先拍一张集体照再去参观,我们连声称好。拍好了集体照,我们去了天安门,刘导特意告诉我们,天安门有五个洞口,中间的大洞是皇上走的,大洞左右的两个中洞是皇亲国戚走的,而靠最左和最右的两个小洞是三品以上的大官们走的。幽默的导游喝到:“众爱卿!随朕回宫!”刘导便带我们进入了天安门。我们走入了天安门,只见里面一大片古建筑,还有一座用汉白玉砌成的小拱桥,十分别致。走入天安门深处,就会发现许多大大小小不同的宫殿,像什么“太和殿”、“祁宁宫”等等。走出天安门广场就来到了北京天坛。
天坛是五A级景点,大家平是看到的天坛其实叫做“祈年殿”,祈年殿内有座皇帝拜佛的塑像,雕塑的栩栩如生。我很佩服这位雕刻皇上的雕塑家。我们左拐右拐,来到了一个放古代珍贵物品的博物馆,这个博物馆在天坛之内,也有三百多平方米。里面的珍宝真多啊!多得像天上的星星——数不清,有古代王妃戴的头饰、挂坠、耳环......
最后,我们去了皇家园林,万园之园——圆明园和颐和园。我们先到达圆明园,一边走一边赞叹道:“圆明园的空气真新鲜,环境真好。”老妈指出:“可是没有景点!”我告诉老妈:“老妈,因为当时圆明园被那可恶的英法联军烧了,不然的话,一定比现在好得多了。”我们一边走一边看,只能看到一些碎石。离开圆明园我们来到了颐和园。我们先到长廊,长廊长700多米,上面的画都很别致。参观完长廊我们又去了万寿山、昆明湖等地。等到要走出颐和园时,刘导给我们讲了一个小故事:颐和园为什么称颐和。颐和园在清乾隆年间被称为“清漪圆”,清咸丰十年(1860年)英法联军侵入北京,抢去园中珍宝,烧毁大部分建筑物,使清漪圆变成废墟。到光绪十四年(1888年)慈禧太后为了自己的享乐,竟然挪用建海军的经费3000万两白银重建此圆,并将园名改为颐和园。将园子改为“颐和”自有一番意思:先说“颐”子,可当保养讲,在这意义上就与养同义,如“颐养天年”、“颐神养性”。再说“和”子,原指和谐、协调,而人的身体若失去和谐,则会得病,故和字引申为身体健康。所以这“颐和园”的“颐和”意为保养身体健康。
我们除了游览了这些景点,还有长城、北海公园、景山公园等著名景点。
我的北京之旅结束了,但我永远不会忘记这五天。