“有缘千里来相会,无缘对面手难牵”。《白娘子》这个凄凉而又浪漫的爱情故事,可谓众所周知。而故事发生的地点——西湖,也因此吸引了大批游客。
去年暑假,我有幸与母亲去杭州西湖游览,苏东坡曾说过:“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”但西湖真有那么美吗?我抱着这个问题踏上了旅途。
下了火车,我们又匆匆地赶往西湖,想尽快目睹它的风采,进了大门,我顿时觉得自己好像置身于“人间天堂”之中,可谓鸟语花香,桃红柳绿,美不胜收。
远处那若隐若现的山峰,层层叠叠,仿佛笼罩着一各路神秘色彩,这使我想起“山不在高,有仙则名”这句话,那群山里真是神仙吗?我认为这只是一种无稽之谈,不禁笑了起来……
现在,我该好好欣赏一下西湖了,也许是巧合,此时突然下起了蒙蒙细雨,这更为西湖增添了一份美丽。湖面顿微波不断,但却时时闪着银光,远远望去,西湖像一面镜子,把万物照得栩栩如生。
“断桥”在何处呢?我四处寻找,只见西湖中央架着一座精雕细刻的石桥,上面刻着两个字:断桥。这难道是他们相见的“断桥”吗?但桥并未断呀,不过,到了晚上,我便知道了“断桥”的秘密。“断桥”其实并未断,每到晚上,桥壁上亮了灯,它们一个挨着一个,只是桥壁中间没有装灯,远远望去,真的像一座“断桥”呢!
西湖周围有一圈柳树与桃树,柳叶在微风吹拂下,细雨的滋润下,越发青翠。
西湖的确是美,美得让人陶醉,美得让人难忘,难怪当年许仙和白娘子要在此相会呢。
这次我来到了安吉石岭,那儿的天比别处更蓝,空气是那么新鲜,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。刚下车,一阵风吹来淡淡的竹香,就钻入我的鼻子中,我向前一看,竹林一片连着一片,竹子绿的发光,绿的耀眼,绿的生辉。一阵风吹过,远远望去,似乎在绿色的海洋中,波涛汹涌,浩浩荡荡,势不可挡啊!
随后,我们来到农家乐,行囊甫解,我们各自先拿了各自的网兜,开始捕鱼,我可是第一次来捕鱼,十分兴奋。一看到鱼我就像打了鸡血一样激动,猛地把手上的网放入水中,去捉鱼,一连好几次都没成功,我十分懊恼,灰心,情绪跌入低谷。
我坐下来冷静了一会儿,先把网兜放在水里,“守株待兔”,可是只有小鱼会上当,那些“老奸巨滑”的大鱼,似乎看穿了我的计谋,就在这个时候,同行的阿姨们捉到了大些的石斑鱼,来向我炫耀她们的“战果”。我的情绪又一次跌入深谷。
这次我坐了许久,突然,我的眼前一亮,看见了一个大渔网,又结合第一次捉鱼时发现你在后面,鱼就向前游的经验,我便下了水,在水中漫步,并寻找着大鱼群,我找了很久,一直没有发现,我有些丧气了,便坐在溪边的大石头上,我忽地向后一看,哈,这里有这么多大鱼,我找到了它们的“老巢”了,我把它们向大渔网里赶去,途中有鱼不断的离开了,我想:辛辛苦苦,费了九牛二虎之力找到的鱼,等我赶到渔网里就寥寥无几了!哈哈,我口袋里有鱼食,我把鱼食撒在鱼的前面,刚才“逃”走的鱼回来了,我一边走一边撒,一直让它们“走”进我的“陷阱”——大渔网中,为了不让它们发现破绽而逃,我就一直撒鱼食,过了十几分钟,它们对我彻底彻底放心了,连我手伸进水里摸它们都可以了,与此同时,我立刻收了网,这一网可是硕果累累啊!让同行的小伙伴们瞠目结舌。