一天,天气晴朗,蓝蓝的天空飘着一朵朵像棉花糖似的白云。小白兔高高兴兴地去森林里采蘑菇。
来到森林里,小白兔看见森林里的蘑菇真多啊!一朵朵蘑菇就像从地上冒出的一把把小伞,非常可爱。小白兔开心地采着蘑菇,一个,二个、三个很快采了一篮子蘑菇,其中有一朵大大的蘑菇可以当伞用。小白兔正准备要回家的时候,它看见一群蚂蚁在搬家,小白兔说:“小蚂蚁,你们在干什么呢?”“我们在搬家。因为马上就要下大雨了,你还是赶紧回家吧!”小蚂蚁说完又搬家去了。小白兔提起篮子回家了。
走着走着,小白兔看见了一只小狗趴在地上,有气无力的样子,好像生了病。小白兔走过去关心地问:“小狗弟弟,你怎么呢?”狗弟弟说:“我饿得快不行了。”小白兔又说:“那你想吃什么呢?”狗弟弟说:“只要能吃的就可以了。”小白兔答应它,就开始帮小狗找起食物来。它找啊找,找了好多地方,好不容易才找到了一根肉骨头,拿给小狗吃。小狗欢喜起来,说:“谢谢你,小白兔!”说完便狼吞虎咽地吃起来。正在这时,天空落下了几滴雨,小白兔抬头一看,不好,天空有一大片乌云,黑沉沉的正向它们飘来。马上就要下大雨了,小白兔和小狗赶紧回家。
才走了没多远,只见天空中划过一闪电,不一会儿就下起大雨来。雨像豆子一样,密密地从空中落下来,发出哗啦啦的响声,落到地上溅起一朵朵美丽的水花。小白免马上从篮子里拿出那顶大蘑菇当雨伞,遮在自己和小狗的头上,然后它们就开开心心地回家了。