白兔是动物学校五年级学生,长颈鹿老师是小白兔的数学老师,它总是批评小白兔做题粗心大意。可是小白兔呢?每次它都是嬉皮笑脸不当回事。
时间过得真快,动物学校很快就迎来了期末考试。这天,长颈鹿老师捧着一叠试卷走进教室,把试卷分发给学生们。同学们拿到试卷后,都低下头刷刷地写起来,小白兔也不例外。对聪明的小白兔来说,这些题简直太容易了。
小白兔三下五除二就把试卷写完了,它骄傲地看了看还在慢吞吞答题的同桌小乌龟,然后,洋洋得意地把试卷交给了长颈鹿老师。
可是,当试卷发下来后,小白兔却高兴不起来。
原来,平时看起来笨笨的小乌龟这次考了100分,而聪明的小白兔只考了99分。为什么会这样呢?因为小白兔错了一道填空题,扣了一分。那是什么题把小白兔都难倒了呢?这道填空题是这样的:把40的小数点向左移动()再向右移动两位是0。04。
小白兔实在太粗心了,只读了题目的前一部分,结果题目就变成:把40的小数点向左移动()是0。04。考试的时候小白兔把“再向右移动两位”几个字给漏读了,在括号里填了“3位”。
那么,粗心的小白兔到底会不会做这道题呢?长颈鹿老师要小白兔认真地再做一次。小白兔想了想,在括号里填上正确答案“5位”。
这时,长颈鹿老师表扬了小乌龟审题仔细,做题认真,学习态度好,进步很大,并鼓励小乌龟给大家讲解这道题的思考方法。“其实,这道题可以用逆推法。先把0。04的小数点向左移动两位得到0。0004,再数数把0。0004还原成40,小数点需要向右移动几位呢?”小乌龟慢吞吞地数起来,“这里移动了5位,由于是倒过来想的,所以,正确的答案应该是把40的小数点向左移动(5位),再向右移动两位,才能得到0。04。这道题还可以这样想,把40的小数点先向右移动两位得到4000,再向左移动(5位)就等于0。04。”
面对认真讲解的小乌龟,小白兔懊恼地明白了数学题里面暗藏着许多“陷阱”,粗心大意就很容易掉进去,以后做题不能再犯这种错误了。