其实在我们生活中,有太多太多的人在自己平凡的生命中感动着别人,也感动着中国。中华民族之所以逐渐富强起来,也是因为这些有太多的有道德,有品质的中国人。也许作为一个平凡的人,无力去做一些感天动地的事情,但如果我们每个人都能为别人做些什么,为集体做些什么,为家庭做些什么,那时的我们虽不能成为感动中国的人,但一定是个让中国人感动的人。
据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在江西省奉新县澡下镇55岁的老党员支月英,36年来坚守在深山里教书育人,从风华正茂的“支姐姐”教成了“支妈妈”、“支奶奶”。
从奉新县城出发,驱车向大山深处一路西行,手机信号也越来越弱,蜿蜒的山路颠簸了一个多小时,才到达奉新县最为偏远的白洋教学点。20多名小学生正在支月英的带领下朗读课文。
两层漂亮的校舍是最近才盖好的,鲜艳的红旗搭配着彩色的墙面,教室里配有多媒体和网络,院子里有游乐设备,教学环境跟城里相比已经差别不大。而在36年前,当支月英第一次踏进这个山村时,艰苦的环境让她记忆犹新。
支月英:不通班车,出门全靠两条腿,学生们课本和生活用品都是我从山下面肩挑手提弄上来,要走几个小时。那个时候肩膀磨得又红又肿,脚走得起泡。
后来,支月英硬着头皮学会了骑摩托车,崎岖的山路使得支月英骑坏了六辆摩托车。多年来,支月英资助了20多名贫困家庭学生完成了学业。为了督促孩子们上学,支月英早上还会挨个到“起床困难户”家里把学生叫醒。
白洋村村民李士礼:她能待下30多年,我们非常感动,在我们这个村,我们最大的恩人就是她。
支月英:这里的条件虽然很艰苦,如果人人都想往山外跑的话,那山里的孩子怎么办呢?我是个人民教师啊,我一定要尽我最大的努力把这里的孩子教好。
今年6月份,支月英已经达到退休年龄。而她选择了继续在这里坚守。
支月英:尽我的能力教好深山里的每一个孩子,给孩子们希望。