爱国700字作文
古曰:爱美之心人皆有之。美是用眼睛去欣赏的。通常,爱国与爱美是不会发生冲突的,但有的时候,一旦发生,就备受争议。
在樱花盛开的武汉大学里,一对武汉母女出于对和服的喜爱,于是穿着和服在树下拍照,却遭到众多学子的声讨和轰赶。
众学子这样的行为是可以理解的,这是一种爱国的表现,只是有些偏激,是一种华人仇日心理的表现,但出发点是好的。当然,那对母女从本质上来说也没有什么过错,用欣赏的眼光来接受外国优秀的文化,这是一种对于美的欣赏,是要提倡的。只要没有政治目的的,这是人们审美观念提高的表现。
类似的事件也有很多。几年前,“小燕子”赵薇由于身着日本国旗装,被众人声讨。还有一些明星由于T恤衫上印有“日本”的字迹,而遭网友抵制的事件。
这些事件反映出国民在爱国行为上的不理智。
但有些爱国行为却能深深打动人心,今年的奥运火炬传递,分子对火炬的争抢行为让人不齿。残疾人金晶用自己的身体护住了火炬,她用自己的躯体语言告诉全世界,中国人民的爱国之心。这是让全中国都感到骄傲的事。
前几日,巴黎政府门口竟悬挂着旗帜,留法学生亲手将它降下来。这些学生用自己的行为表现出他们对祖国的深爱和维护,这是理智的爱国。
爱国的行为也一定要惊天动地,除了回忆并牢记历史外,我们可以把握现在。
汶川地震中涌现出无数英雄人物,他们中有为救人而牺牲的武警战士,有保护学生而逝世的人民教师,有照顾失去父母的婴儿的女警察,还有许多默默无闻的人。他们用自己的行为告诉了全世界中国人民的团结与勇敢,对同胞和祖国的热爱。无数爱心捐款从全国各地乃至世界各地涌来。中华民族表现出他们对祖国对同胞的爱。这种爱是无私的,是感天动地的。
我相信也坚信中国人对祖国的热爱是坚定而热切的。那么就让我们理智爱国,用发展的眼光,美的视角看世界。
让我们的爱国之心如清风,装扮我们的祖国。