留在记忆里的芬芳
原创: 范苏莎
小时候总喜欢拉着奶奶到有花的地方,因为那样能尽情“创作”。以花为笔,以奶奶的头发为纸,泼墨一瞬,便是五彩斑斓……
我偏爱有香味的花,尤其是那种不招摇,但一闻便能盘旋于鼻尖不散的。桂花是我的首选,如米小的花多为白色,零星夹杂点黄,在奶奶发间既显眼,又漂亮。
现在想来,当时也是太顽皮了,竟然如此没大没小,难怪邻居说:“老陈,你又给孙女瞎折腾啊?”奶奶却忙反驳:“我觉得挺好的,孙女开心就好,再说这花香得很,风吹过,香,香极了。”
奶奶还会骑自行车,是那种不加彩饰,泛着金属光泽,上面有点点锈渍的老式自行车。或许是车太破旧,抑或奶奶有了我这个“负担”,车总发出“嘎吱”的声响。玩累了,我总喜欢伏在奶奶窄窄的肩头,闭上眼感受凉意与那一缕桂花的香。耳边除了风声,还有那“嘎吱,嘎吱……”
奶奶偶尔会买来点菊花、桂花。菊花入水,最能清火。桂花微苦,却别有芳香。加入芝麻汤圆,哪怕只有一点点,却也能丰富味觉,芝麻的苦,冰糖的甜与桂花的香相互交融。桂花如点睛之笔,仿佛一下子平衡了食材的味道。奶奶总在一旁看着我吃,皱纹里藏不住她的笑意。她总是这样陪着我,默默陪我感知着生活的酸甜苦辣,体会着人生的冷暖无常。如清幽的桂花,奶奶装点了我平淡的生活。
现在回想起来,奶奶确实给了我很多,很多,守护了我很久,很久。岁月流逝,奶奶蜕去自身的青春芳香,却将芬芳留在我记忆的深处。
终有这一天,我长大了,奶奶疼爱的妞妞要远离老家到城里读书,再也不能整日缠着奶奶,再也不能摆弄她的头发,但我仍留恋那一缕沁脾的桂香。
汤圆常见,桂花也到处都是,到头来还是想念那一缕香啊。远在千里之外,长长的电话线能让我耳闻奶奶的暖语,却无法传递我这份魂牵梦萦的眷恋。
嗅过千万种花,却独爱这缕被爱充盈的香——它朴实得无华,却深沉得可爱。我寻思,这缕难觅的芬芳,已被我捕捉,装在一个小瓶子里,藏到了记忆最深的地方。