儿时的记忆作文800字
金色的童年,无忧无虑的时光。作为一个十分地道的上海人,我的童年离不开浓重的上海气息,离不开那条弄堂。
虽然生活在上海的郊区,但我依然十分庆幸能够生长在这片土地上。总希望我还是那个喜欢穿着蓝色棉裙到处去别人家蹭饭的小孩子,总希望还能站在早秋的田野里抬头看无边无际的夕阳落日,安静的让我置身事外,归于平静。不过生活没有什么如果当初,如果重来一遍,人生依然会留有遗憾。
最近的我,喜欢去看看过去,怀念曾经。翻看老照片,回忆一个人的过去,结果泪水打湿了相片……
“小宝,快点不要玩了,饭要冷点了,吃饭吃饭!”外婆的喊叫声响彻整条弄堂。“哦——”我不情愿地应声道。斑驳的墙面上留下的都是岁月的痕迹,陈年旧事早已随着一代代人的衰老渐渐地看不清,但是周围的一切十分真实。
现在镜子里的,还是一个穿着蓝色棉裙,头上戴着朵小花的小孩儿样呢!眼睛瞪得跟铜铃似的。一切看上去是那么美好,饭菜味从十几米远处的弄堂处飘来,带走了我的心思,肚子也开始唱起了“空城计”。熟悉的味道刺激着味蕾,用大锅炉烧出来的饭菜比任何都要好吃,当年的柴火饭的味道让我难以忘怀了很久,那是家的味道!
小时候啊,就最喜欢邀请别人家的孩子到自己家吃饭,个个都是吃百家饭长大的。这人儿一多,饭菜就变得格外香,每个人都能在最后,挺着圆滚滚的肚子回家。饭后,就跟一群朋友去玩悠悠球,不亦乐乎,好不热闹!
那个女孩,如今,站在摩天高楼的间隙里,抬头看着太阳坠入地平面以下,一切都被淹没在如诗如画的的夕阳里。我还是那个我,当初的浓浓温情,现唯一能做的就是无限循环那段儿时的独家记忆。我想念,想做一个回到过去的梦……
温暖的晨光从琉璃色的窗户外映射进来,窗下面还是那本相册,还是那张幼稚的面孔,好像时间变了个魔术,我没有移动一分一毫,然而时间,就这样被偷走了。
悄悄地,毫无痕迹。
我轻轻捻着手心,温暖依旧,儿时独家的记忆,独家的秘密。