我的少年记忆作文800字
大课间,我漫无目的地在教室里游荡。
窗外下着雨,天气阴沉沉的。因为下雨,同学们只能在教室里看书。“烦死人了,怎么又下雨!”烦躁如同一块纱,将我死死地裹住,密不透风。
我的目光在课桌上快速搜查着书,只见在离我很远的课桌上有一本书,封面金光闪闪的,好似很有趣的样子。这让我对它的好感度一下上涨了不少。正当我伸手去拿的时候,另一只手出现在了那本书上,我猛然抬头。原来是小茉!
小茉是我们班新来的同学,梳着高高的马尾辫,是一名体育健将。平时话不多,和我们都不太熟。
“你在找书看吗?”小茉问。我点点头,“那这本《战国策》借给你三天吧,你周四再还给我,好吗?”虽然跟她有些陌生,我还是点点头,谢了她,然后拿起这本金光闪闪的书,回到自己的座位上。
《战国策》这本书十分有趣,书中最精彩的是那个荆轲刺秦王的故事。看到易水送别处,我也感动得泪如雨下:
高渐离击筑,荆轲和而歌,为变徵之声,士皆垂泪涕泣。又前而为歌曰:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”复为慷慨羽声,士皆瞋目,发尽上指冠。于是荆轲遂就车而去,终已不顾。
很快到了周四,我应该把书还给小茉了!然而麻烦的事来了,书架上,桌子上,床上都没有它的踪影。每次意外都像加了瞄准镜一般,把麻烦朝我射得准准的,让我无处可逃。我心急了:“怎么办?怎么办?找不到书了!说好周四要还给小茉的!”来到学校后,我的心如同暴风骤雨下的海面,一个上午都无法平静。
果然,小茉中午来找我了。“爱善,那本《战国策》你看完了吗?”我低下头,不敢直视她的眼睛,虽然她的语气十分亲切,温和。我一直默默地看着地板,轻轻地摇了一下头。“对……对不……起!小茉,我把那本书弄丢了。”“没关系的,爱善。”她并没有生气,而是将手放在了我的肩膀上,“你再找找看,说不定它故意跟你捉迷藏呢!”
我抬起了头,看见了她阳光般的微笑,这明媚的笑容将我内心的暴风骤雨带走了。我真真切切地感受到了同学之间最触动我的真挚情怀。我朝她点点头,也露出了微笑。
第二天,我在书包柜里找到那本书。还书时,我认真地对小茉说:“谢谢你的书,我最喜欢书里的勇士荆轲了。也谢谢你的宽容和信任,在我心中,你也是一位勇士呢!你的那一句‘你再找找看,说不定它故意跟你捉迷藏呢’,让我找到了纯净得一尘不染的友情。这美好的一切,我会好好珍藏在记忆中。”