记忆的深处作文600字
池塘的深处有着几条黄鳝,家乡的深处有着几条池塘,而记忆的深处有着几个我们。
儿时,我和邻家几个伙伴是村里最调皮的,上可爬树掏鸟窝,下可潜水捉鲤鱼,可谓是老师教不懂、家长说不动,随心所欲,想干嘛干嘛,淘气的事多了去了。
这不,我记得那次,咱哥几个准备逃课到我家后山的池塘去捉黄鳝。这件事,我们几个考虑了好久了,毕竟我怕那种滑滑的东西。好不容易翻过山后,来到池塘,我们几个迫不及待地就跳了下去。
任务早已分配好:我捉鱼,他们捉黄鳝,鱼就当晚饭,黄鳝就当饭后的娱乐点心。
当我还在埋头苦找时,他们哥几个就已经“开张”了。嗨呀!这可把我气坏了,毕竟我可是“鲤鱼终结者”啊!我开始加快脚步,手慌脚乱。突然,我看到前面有一条好大的鲤鱼,这使我更加兴奋了。我先是高兴地拍了拍手掌,提前庆祝一下,没想到这一拍却惊动了它。眼见它想要逃跑,我一个箭步扑上去——我抓到了!我抓到了!
高兴的我露出得意的笑容,急忙向伙伴走去。没想到,一个不小心栽入了池塘的一个大坑里。我“咕噜噜”喝了好几口水,伙伴听见“砰”的一声,都急忙前来救我。
在那几秒里,我仿佛意识到自己快死了,感觉自己坚持不下去了,但我还是拼了命的挣扎。因为水坑有点深,伙伴们只能努力朝里伸进双手。那时,我隐隐约约意识到,只有靠自己了!于是,我开始努力地往上浮,透过眼睛缝里的余光,我感觉越来越明亮,最后,同伴成功地抓住我的手,将我救起。
我仿佛第一次认识到了生命的珍贵。记忆里的童年故事告诉我,人在遭遇困难濒临绝望时,千万不能放弃,因为只有自己才能拯救自己。在这次可贵的遭遇之后,我骨子里就铭刻着几句话:好好学习,坚持不懈,珍惜生命。
毕竟,世间山河,你都还没去领略过啊。