关于家乡的记忆作文800字
童年不知该从何时追溯了,或许该从家乡说起,毕竟,那是我心底最深处的回忆。
记得在我很小的时候,大概是4、5岁。正值夏季,妈妈把我送去了陕北外婆家,那时,外婆还未从旧居窑洞中搬出,在那个山坡上,有了我童年关于家乡的第一道回忆——窑洞。
土黄色的窑壁,墙角衍生出的杂草,院里的菜圃,树下大片大片的阴凉地儿……似乎记忆定格在了初去外婆家的情景,再继续往前,便就是窑洞了,一共有三个窑,窑里,炕和锅灶台都是连着的。经常,小时贪睡快正午时分才闻着外婆蒸的油糕、黄米馍、烩菜的香味儿醒的。当那股夹杂着徐徐粗粮味儿钻进我的鼻子时,我便顿时睁大了眼睛,从炕边上跳下来,蹬蹬蹬地往外婆那儿跑,跑到锅灶边,踮起脚尖,仰着脖子往锅里张望,恨不得把整个头都塞进去。外婆见了我着急的模样,便一边嗔怪地说一边点了点我的鼻子:“你呀,我拉都拉不起,一做饭,你倒自动过来了。”我对着外婆撒娇一笑,一边眼睛贼咪咪的往锅里瞅了瞅,她便利马懂了我的意思,给了我一片油糕。那油糕很烫,我便左右捯饬着,一会儿便狼吞虎咽的吃了下去,兴许是饿了,便觉得那油糕是在美味无比,外面是酥的,里面是糯的,一咬,那股只属于家乡的粗粮味儿便钻进了口中每个角落,黄米的味儿就这样印在我的心中,香在嘴里,甜在心中。但外婆不许我多吃,因为常常吃许多后,便不吃菜了,就这样,那味儿又加深了几分在我心中的印迹。
那些天,我有时自个儿在院儿里玩,远远变听见信天游的声音。每当这时,我便停下了手中的自娱自乐,跑到门边,趴在门上,竖着耳朵,只露出半截头,好奇地向外张望着,似乎在寻觅美好的事物。偶尔晚上,外婆哄我睡觉时,便唱着《兰花花》——“金线线那个蓝线线,蓝个盈盈的天,生下一个兰花花,实实得爱死人……”那是外婆最擅长唱的歌,也是我童年对于家乡的第二道回忆——民歌。
夜色愈浓,周围十分静谧,脱离了城市的喧嚣和聒噪,只有偶尔行人吹着哨儿从坡前经过。我躺在炕上,静静地盯着窑顶,顶儿似乎又高了几分,那时还没有电灯,只有一根钢丝挂着灯泡当电灯使,昏黄色的灯光零零星星地洒落在周围,一片祥和。每每我难以入眠时,外婆便唱着一首又一首的歌,外婆的声音,悠扬而清越,只是年至古稀,声音有些沙哑罢了,可传入我耳中的,却依旧是无比动听。
哪里的民风想必是我的第三道回忆了吧——邻居间有时摆一桌饭,大家都来吃,那些人们端着一碗饭,圪蹴到地面上,时不时传来豪爽的笑声,说话声响彻半边云霄,那样红火,那样热闹,久久不能散去……那的确是江南所不能比拟的。
前几年,听说那里要拆了,某个暑假我便又回去了一趟,连一向待在咸阳的外婆也固执要来,那里似乎变老了些,变旧了些,土黄的窑壁爬上了灰尘,少了些热闹,少了些活力。我抚摸着墙面,一分分、一寸寸,旧时的回忆又涌上心头……
是的,我想记住它,记住那关于家乡的回忆,那心底最深处的记忆……脑海中,那个山坡上的那三个窑洞,正在夕阳光辉的照耀下,披上了一层柔光,柔软了我的心底,朝我招招手,它便远去了……