留在记忆中的芬芳
泉韵文学社员 七(5)班 蒋思扬
在我的记忆长河中有一缕芬芳,独香十里。它,是母亲的味道。
记得十岁那年的一天夜晚,懵懂的我正在写作业。忽然,灯灭了,我连忙叫:“妈妈!妈妈!”妈妈来了,说:“刚接到通知,今天要停电。不过,没事,我们可以点蜡烛”。妈妈放下手头的事,为我高举着蜡烛,灯影一摇一摆,我的字也大小不一。我竟没好气地说妈妈:“你就不能端平一点啊!”妈妈没有对我发脾气,还是心平气和地稳稳地端着蜡烛。我大概做了一个小时,妈妈如同卫士一样一动不动地站了一个小时。我最后竟没有说一声“谢谢”。
写完作业,电依然没来,家里没有现成热水,怎么办?妈妈二话没说,下去到旁边一栋去借水。
不久,妈妈气喘吁吁的上来了,或许是因为妈妈平时不爱运动,又没有电梯,所以格外得累。一盆水,根本不够两个人洗。妈妈说:“你洗吧。我今天没有流汗!”我有点震惊,平时那么爱漂亮、一天一大澡的妈妈居然只让我洗!
妈妈怕我洗不干净,蹲下来帮我洗,我没有推辞。
妈妈给我洗脚,我含糊不清地说着今天好玩有趣的事,有时自己哈哈大笑。“低头苦干”的妈妈竟也时不时的笑两声。我突然不讲了,因为我看到了妈妈的手——龟裂、脱皮了的手掌,手背也不是光滑细嫩的了,有些黑;妈妈的头发——乌黑的头发中,竟看到不少的“银丝”。那是什么?那是岁月的痕迹,是为了我而操白的头啊!这头发竟在微弱的烛光下闪耀着熠熠光辉。
妈妈似乎察觉到了什么,把手往腿上一擦,仰起头看着我说:“你为什么不讲了?”我已经被泪水浸湿了眼眶。直视妈妈,她没有化妆的脸上有了皱纹,这不是年华留下的痕迹,而是为了我操心而长出来的斑纹。妈妈没有说话,只是不停地洗我脚上的灰尘。我的脚和妈妈的手,一黑一白,却格外协调。妈妈的手摸在我的脚上却格外舒服。一霎时,感动、伤悲、内疚、惭愧……各种复杂情绪油然而生。
妈妈擦干我的脚,正准备去倒水。我站起来,一把抱住了妈妈说:“妈!小心滑倒!”妈妈“嗯”了一声就走了。望着妈妈那瘦小的背影,蜡烛上的火苗也不禁抖了一下。
那晚,我,一夜未眠,脑海中不断回荡着那洗脚的画面,那画面温馨唯美,还散发着淡淡的芬芳。
在我记忆中,那一缕芬芳,让我懂得亲情了,懂得了母爱。