定格在记忆中的画面作文
在南方小镇的一幢楼房中,装载着我幼年时所有美好的记忆。那里虽不大,但有一个人却让它变成了最宽敞、最无忧无虑的地方。
在我的幼年,父母如同加长版的太阳,总是早出晚归,以至于我对孤独既麻木,又害怕。但也多亏他们,我与姐姐单独面对生活的时间也随之增多。似乎是女孩天生心细谨慎,从小姐姐就事事比我做的好。她煮方便面比大人做得都香;我煮方便面,粘了锅不说,还弄得满厨房都是水。因此,懂事又能干的她,对我的照顾也更多一些。
那时的暑假格外炎热,而作为小孩子的我,活力无穷,又怎么会在屋子里甘于忍受风扇的聒噪,脚上像是安了陀螺,一溜烟地跑到阳光暴晒下的院子里,和左邻右舍的小伙伴们尽情地追逐、疯闹……大汗淋漓后,正当我痛痛快快的借着风扇吹走了满身疲惫时,突然觉得全身无力手脚发软,回想起大人的话知道自己中暑了。姐姐发现了我的异常,便把我吃力地抱在床上,拿着被子里一层外一层的套住,然后忙着给我烧热水。那时热水都是大人烧的,我们小孩子拿都拿不动,可不知道姐姐哪儿来的力量,竟然提起来了那个笨重的水壶。当我喝下热水时,我才发现姐姐头上的汗比我的还多。
时光飞逝,转眼姐姐小升初,成了一名中学生。这时居然发生了一件大事,父母离婚了。那时的法庭外面下着大雪,天冷心更凉!我们乘坐出租车匆匆赶到。法庭外面,车辆行人踩着雪发出咯吱咯吱的声音;法庭里面,法官手中的小锤儿发泄着怒火,敲击在桌子上,震耳欲聋。姐姐此时却异常平静,唯有我的哭声对抗着小锤儿。当时法律规定,九岁的孩子可以自由选择跟谁生活。我躲在姐姐身后,一同选择了父亲。
后来才知道,离婚可以去民政局。
我们仨搬离了原来的楼房,换了一个新住处。搬走之后,我们俩心照不宣,再没提起过这件事儿。日子并不会因为一个人的离开而停止,我们俩在初中成绩都很好,自然而然地开始比较。那天,我拿到了上学期期末考试的奖学金,放学后,我兴冲冲地跑到姐姐的学校,请她吃了一碗米粉。我低头津津有味地吃着……突然姐姐一脸严肃地问我:“哎!小老弟,如果有一天我毁容了怎么办?”我先是一愣,然后回答说:“对我来说,风光无限的是你!跌落深渊的也是你!重点是你,而不是怎样的你!你永远是我最爱的姐姐!”她听完脸上笑靥如花,我也笑了,我们心里已经有了答案,因为我们心里流淌着一样的血。我拿起手机抓拍了一张照片——那天惊讶的她嘴里吃着米粉……
姐弟俩在缺爱的日子里仍笑得如此灿烂,这个画面也永远定格在我的记忆中。