嘉峪关位于山谷中部狭窄部位,两翼城墙横穿沙漠戈壁,自由以来便以地势险要,巍峨壮观著称于世。
在古时候,这是丝绸之路必经通道,东西文化交流和经商队伍都要经过嘉峪关。在导游解说中,一个个问题浮现于脑海:为什么商队不骑马而要骑走路缓慢的骆驼?为什么这儿的戏台上有这么多画像?为什么这儿的戏台那么高。
在嘉峪关关城,一道夯土城墙,泛着诱人的橙色,我不知道,这矗立几百年的黄土墙,为什么有这样大的吸引力。走近了,就有一种亲切和感动。没有多少颓废的迹象,给人一种不真实的感觉。特别是夯土墙上边的青砖花墙和楼宇,就像是近些年才磊起来的。这只是我的错觉。其实它在这屹立已经几百年了。
在关城中部,有一座红色的茶楼,对面便搭着一个大戏台,戏台上立着几幅壁画,我在导游的讲解下,了解了当时军旅的生活。戏台两侧竖着一副对联:离合悲欢演往事,愚贤忠佞认当场,不仅道出了秦腔曲目里的帝王将相、才子家人、黎民百姓的种种过往,更高度概括了戏如人生、人生如戏的亘古真谛。
为什么这儿的戏台这么高?我在导游那里找到了答案,原来在古时候阶级分明,富家子弟会在茶楼上一面看着戏,一面喝着茶聊着天,高戏台主要突出富家子弟与平民的阶级相差巨大。这儿戏台前面还立着一块长门槛,导游讲解说了古时候人们都是不能看到戏子的脚的,这件事表现了古时候戏子的地位低下。
这儿是丝绸之路的必经道路,至于为什么商队会骑骆驼而不是马?在请教老师和查阅资料后,我才豁然开朗。原来骆驼有两个优势,一是骆驼可以一次性背起400斤货物,而马只能运200斤货物。二是骆驼可以一次吃400斤食物,在接下来的两到三个月不吃不喝,饿时,喂点盐巴,又可以继续行驶二十多天,效率十分高。我还知道了骆驼会什么挂铃铛。原来骆驼胆子比老鼠还要小,容易受惊,所以,商队会在骆驼脖子上系上一串铃铛,让动物远离骆驼。