艰苦奋斗褒义词
【自强不息】:自强:自己努力向上;息:停止。自觉地努力向上,永不松懈。
【齐心并力】:众人一心,共同努力。亦作“齐心同力”、“朋心合力”、“齐心协力”、“齐心合力”。
【惊人之举】:值得赞叹的、令人惊奇的、好像超出人的能力或努力所达到的事情。
【身体力行】:身:亲身;体:体验。亲身体验,努力实行。
【得失在人】:指人生的胜利失败就取决于本人的努力与否。强调人的主观能动性。
【一德一心】:德:心意。大家一条心,为一个共同目标而努力。
【再接再砺】:接:交战;砺:磨快,引申为奋勉。指继续努力奋斗,坚持不懈,一次比一次更英勇顽强。
【孜孜不懈】:勤勉努力,毫不懈怠。
【学如登山】:学习象登山一样。比喻要努力攀登,逐步提高。
【同德一心】:指全心全意为共同目标努力。
【咬紧牙关】:尽最大努力忍受痛苦或克服困难。
【甘贫苦节】:甘:自愿;贫:穷苦;苦:尽力地,有耐心地。情愿过贫困的生活,也努力保持忠贞的气节。
【一心一力】:犹同心协力。团结一致,共同努力。
【事在人为】:指事情要靠人去做的。在一定的条件下,事情能否做成要看人的主观努力如何。
【孜孜不辍】:勤勉从事,努力专一,不肯停息。
【久坐地厚】:比喻在某一职位上长期磨炼努力,地位自然安定稳固。
【求人不如求己】:仰求别人,不如自己努力。
【铁杵磨成针】:杵:舂米或捶衣用的棒。将铁棒磨成细针。比喻只要有恒心,肯努力,做任何事情都能成功。
【百无一成】:百:一切。形容一切的努力和作为没有一样成功,即毫无成就。
【孳孳不息】:孳孳:同“孜孜”,努力不懈的样子。形容工作勤奋,努力不懈。
【再接再厉】:接:接战;厉:磨快,引伸为奋勉,努力。指公鸡相斗,每次交锋以前先磨一下嘴。比喻继续努力,再加一把劲。
【乐事劝功】:指乐于从事所业,努力获得成效。
【滴水穿石】:水不断下滴,可以闹穿石头。比喻只要有恒心,不断努力,事情一定成功。
【节俭力行】:指生活俭朴,又肯努力躬行。
【同心一力】:团结一致,共同努力。同“同心协力”。
【听天由命】:由:听从,随顺。听任事态自然发展变化,不做主观努力。也比喻碰机会,该怎么样就怎么样。
【协力同心】:心:思想;协:合。团结一致,共同努力艰苦奋斗。
【乐天任命】:犹言听天由命。听任事态自然发展变化,不做主观努力。也比喻碰机会,该怎么样就怎么样。
【齐心协力】:形容认识一致,共同努力。
【同力协契】:犹言同心协力。团结一致,共同努力。
【比上不足,比下有余】:赶不上前面的,却超过了后面的。这是满足现状,不努力进取的人安慰自己的话。有时也用来劝人要知足。
【九转功成】:转:循环变华。原为道家语,指炼得九转金丹。后常比喻经过长期不懈的艰苦努力而终于获得成功。
【前功尽灭】:功:功劳;尽:完全;灭:废弃。以前的功劳全部废弃。也指以前的努力全部白费。
【并心同力】:想法一致,共同努力。同“同心协力”。
【逆水行舟】:逆着水流的方向行船。比喻不努力就要后退,要艰苦奋斗的拼搏。
【孤军奋战】:奋战:尽全力地战斗。孤立无助的军队单独对敌作战。也比喻一个人或一个集体无人支援、帮助的情况下努力从事某项斗争。
【奋勇向前】:奋发而努力鼓起勇气朝前方挺进。
【朝夕不倦】:朝:早晨。早晚都不懈怠。形容勤奋努力,孜孜不倦。
【百尺竿头,更进一步】:佛家语,比喻道行、造诣虽深,仍需修炼提高。比喻虽已达到很高的境地,但不能满足,还要进一步努力。