形容感情好的褒义词
相依为命:互相依靠着过日子。泛指互相依靠,谁也离不开谁。彼此之间共患难,不抛弃,不离弃。
【成语】: 相依为命
【拼音】: xiāng yī wéi mìng
【解释】: 互相依靠着过日子。泛指互相依靠,谁也离不开谁。
【出处】: 晋·李密《陈情表》:“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。母孙二人,更相为命。”
【举例造句】:死而复生的只有这些杂乱的败草。永逝不返的却是我们相依为命的慈母。 郭沫若《棠棣之花》
【近义词】:患难与共、相须为命
【反义词】:不共戴天、各奔前程
【歇后语】: 瞎老头跟瘸老伴
【灯谜】: 口令;一人叩
【用法】: 作谓语、定语;用于人或事物
【英文】: depend on each other for survival
【故事】: 晋武帝统一全国后,推行“以孝治天下”,提倡孝敬父母,尊重老人。他想启用西蜀尚书郎李密,就下诏书任命李密为郎中。李密不愿出来做官,就写《陈情表》上书晋武帝,说自己与祖母形影相吊、相依为命,待伺候祖母后再出来做官。
青梅竹马:青梅竹马,语出李白《长干行》之一:“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里 ,两小无嫌猜。”后以“青梅竹马”形容男女儿童之间两小无猜的情状。欧阳予倩《孔雀东南飞》第四场:“我与你自幼本相爱,青梅竹马两无猜。”
出处:
“青梅竹马”原典出自唐·李白《长干行》诗:“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”
典故:
唐代大诗人李白有一首五言古诗《长干行》描写一位女子,思夫心切,愿从住地长干跋涉数百里远路,到长风沙迎接丈夫。诗的开头回忆他们从小在一起亲昵的嬉戏:“郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长干里,两小无嫌猜。”后来,用“青梅竹马”和“两小无猜”来表明天真、纯洁的感情长远深厚,也可以把“青梅竹马、两小无猜”放在一起使用,意思不变。后人就以青梅竹马称呼小时候玩在一起的男女,尤其指之后长大恋爱或结婚的。至于从小一起长大的同性朋友则称为“总角之交”。
【使用】:联合式;作主语、宾语;含褒义
【近义词】:两小无猜、亲密无间
【反义词】:素昧平生[1]
【灯谜】:青梅竹马(打三字口语一) 谜底:小朋友
情同手足:手足:比喻兄弟。交情很深,如同兄弟一样。
【出处】:
唐·李华《吊古战场文》:“谁无兄弟,如足如手。”