不是。
此语发展到今天有时还当贬义语用。所以如表述正派人升迁,即或升得很快,也要慎重用此语比喻。此语出自韩愈《符读书城南》:“飞黄腾踏去,不能顾蟾蜍。”“飞黄腾达”即由诗中节出。“飞黄”、据高诱在《淮南子·览冥训》中的注:“飞黄乘黄也,出西方,状如狐,背上有角,寿千岁。”是一种神马,跑得特别快。“腾踏”驰骋貌。“蟾蜍”为两栖动物。身体表面有许多疙瘩。
内有毒腺,吃昆虫、蜗牛等小动物,对农作物有益,俗称癞蛤蟆或疥拉蛤子。因为古代神话传说月中有蟾蜍,故也用它指月亮。韩文中说的“不能顾蟾蜍”就说的是:飞黄跑得太快,飞上天去连月亮都没看一眼就飞驰而过,腾飞远去。
这样就把飞黄驰骋之神速表现出来了。后来人们就由“飞黄腾踏”又扩展出“飞黄腾达”两语同义,用来比喻很快发迹升官,不含贬义。如《元曲选外篇》:“李春郎飞黄腾达,赖长者恩荣德化。”
此中的“飞黄腾达”即是。再如鲁迅《补白》:“甚至于还想结识一个阔亲家,使自己也连类飞黄腾达。”此中的“飞黄腾达”由于是靠亲家的势力升官,因此就含贬义了。