过年啦!鼠年过去了,牛年来到了。我已经听到了他越来越近的脚步声,闻到了他的气味,看到了他的身影,感觉到了他的来临。
每年除夕我们都在爷爷奶奶家过,爷爷奶奶住在炉头一个寂静的小村庄里。平时那里河水漫漫地流着,鸡鸭悠闲地在小道上走着,连树枝上的鸟儿也不敢施展自己的歌喉,破坏这寂静。新年到了,村里沸腾了起来,炸开了锅。远处、近处,左边、右边,后面、前面,到处都是烟花。大家都从屋子里跑出来,欣赏着美丽的烟花。
要回家了,我还真舍不得离开这里,怕离开了就看不到这么多烟花了。可是回家的路上依然有很多的烟花,好像在为我们引路。我的右手边有一颗闪着绿光的星星,它就像在天上的一颗钻石,跟在我身后,它是那么美,那么耀眼,仿佛所有的烟花都在衬托它的美丽。
午夜,无数的烟花射入天空,把楼房映得一红一绿的,停在地上的汽车也跟着伴奏,闪着两只眼睛,碱个不停。就连老鼠也在过大年,我家空调里不知怎溜进来的老鼠也“吱吱”地叫着,把空调当成了自己的家,在里面开派对呢!
盼望已久的除夕终于来到了。
晚上的年夜饭很丰富,有象征年年有余的红烧鱼、象征团团圆圆的圆子汤、长长久久的韭菜炒肉丝、红烧肉、红烧大虾······我仔细一数,哇!整整十样菜。一家人一起围着桌子,品味没事,一起举一杯祝福。好开心啊!
刚吃过年饭,外面便传来了“噼里啪啦”的鞭炮声,我和姐姐立刻冲出家门,来到门口看烟花。天空中绽放出五颜六色的烟花,红的、绿的、紫的、蓝的······那五光十色的烟花把大地照得如此美丽。一位叔叔点燃了一个大烟花,“啪”的一声巨响,夜空中开放出五颜六色的花瓣,好像蝴蝶在空中飞舞,好看极了!
八点整,我们全家坐在一起聊天、吃瓜子、吃糖果,一起观看春节联欢会,节目丰富多彩,今年的春节晚会演员阵容强大,气势壮观,特别是郝建表演的小品,特别精彩,逗得大家哈哈大笑,神奇的魔术令人目瞪口呆,优美动听的歌曲令人心旷神怡······
十二点,新年的钟声敲响了新的一年来到了,在鞭炮声中,我们送走了猴年,迎来了鸡年。