现代人充满激情与张扬,常常听到人们跨越某条大江,跨越某座高山。凡此种种,不胜枚举。而毋容置疑,跨越心灵,打破隔膜,想来较前者,还是比较困难的。
时已深秋,而那一年阳光依旧温暖,闲置的樟木散发出阵阵香味,轻轻地伸了个懒腰,我的心也不能平静下来,无法投入到作业中。闹钟响了,打开备忘录,今天是母亲的生日,心不由的飘远了,凝望着湛蓝的夜空。这好像还是好久前设置的吧,否则怎么连自己都没印象了?不禁,我有送母亲贺卡的冲动。打开电脑里的邮箱,一切都还是好几个月前的痕迹,心中怀揣着成百上千种的构思,究竟该怎么动手?用怎样的背景才好?暗自摸索,花费了大量的时间。终于到了打上祝福语的时候,可心中徒生一种别扭,是不是一定要这样写呢?朦胧中决得好像好久没有和爸妈言语。也许,没有必要将它发出去吧?不觉,我陷入了沉思之中。
一天的假日就算是过去了,父母出差了,坐在校车上,望着向后奔去了的树木,我早已忘记了那封动了一半的贺卡。
模模糊糊地,已经到了学校,又是那久违的气息,是那么熟悉而又那么陌生。又是一场数学考试,既在意料之中又在意料之外,意料之中的是一场考试,而意料之外的是这一种的失利。无奈地走进数学老师的办公室,抬头便是那双眼,那双瞧着让我心虚的眼睛,不曾多记多少的问题,只是那轻轻的一巴掌让我有了片刻的清醒,而心不停地抽搐。
回到宿舍,漫无目的地前进,随意瞥了一眼两旁的电话机。而我的手伸进口袋,已然摸到那张电话卡,心中又展开辨论赛:该不该打呢?毕竟又不是什么光彩事。可是……略加踌躇,我茫然地拨了个号码。盲音,还是盲音。此时,我的心也一片茫然,也许爸妈没空吧。正欲松手,话筒中传来了妈妈的声音:“喂?”“喂,嗯,妈,是我。”心不禁有点虚。“怎么了,是不是又……”“没,没有,挺好的。”不知哪里鼓起勇气,我撒起了谎。“没事就好,学习不用太累了,努力了就好,不要每次都为了成绩累了自己。”嗯,妈,我知道了。”也许妈已经听出来了吧?平日里只觉厌烦的絮叨,现在却又几分温暖。挂上话筒,我的手已经渗出丝丝汗水。
我静静地躺在床上,记忆如倒置一般铺陈开来。蓦然回首,十六年的光阴走过,从咿咿学语到如今,我发觉自己似乎与爸妈的言语越发得少了,而不曾忘记原来的无话不谈,此刻心中也有所怀恋。深呼吸,暂且说现在的事吧,手重重地打在床上,多半为成绩而恼恨,可转念有想起母亲的话来,心中有丝丝缕缕的触动。爸妈就在身后啊,而我们只有在受挫之时才会想到他们。
人说三年一代沟吧,不曾细想,也许在生活中能够寻觅。而代沟多是人为,想来母亲的唠叨,心萌生出些许感动,而反省自己,连一句祝福的话都未曾给过父母,心不免惭愧。走一步,再走一步,其实世上并没有代沟,只是我们将心闭得太紧了吧,也许只要学着走近,也就能跨越隔阂。
夜已深了,不禁想起,那封尚未完成的贺卡,也许明天发出去吧,是的,明天寄掉,明天并不算太晚。