青年,如初生的太阳,孕育希望;青年,如早春的青草,朝气蓬勃;青年,如健飞的雏鹰,雄姿英发。青年强,于个人则未来光明,于社会则推动发展,于国家则富强进步。
青年强,则人生有所建树。
周恩来年少时就立下志向,为中华之崛起而读书。他在南开学校勤奋学习,并以优异的成绩毕业。在一次作文中他这样写道:“人一生求学,惟青年为之最大值时期,基础立于此日,发达乎将来。”王守仁十五岁时就屡次上书皇帝,献策平定农民起义。同年,他随父出游,纵观塞外,便立下经略四方之志,经过不断努力终成为明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家。青年时期有理想,有本领,有担当,会为人生的发展奠定坚实的基础,为未来的道路点亮明灯。一个人若是在青年时期都不奋发努力,立下志向,人到中年、老年后就更难去努力实现梦想了。有诗言“莫等闲白了少年头,空悲切!”
青年强,则推动社会进步。
1919年5月4日,北京市三所高校的3000名学生云集天安门,打出“誓死力争,还我青岛”“拒绝在巴黎和约上签字”“外争国权,内惩国贼”等口号,拉开了五四运动的序幕。在广大热血青年以及社会各界人士的努力下,最终中国代表没有在巴黎和平条例上签字,签订条约的政府官员被全部罢免。五四运动取得了初步胜利,极大地推动了社会的进步,由此可见青年对于社会的推动作用。再者普遍来讲,青年终究是会长大成人,步入社会的,到那时,他们将成为社会的中流砥柱,承担起社会的义务。若青年人行为举止文明有礼,则带动社会群体更加文明;青年人奋发进取,则带动社会奋发进取;青年人有正义,则社会也会更加正义。青年人的风气,将影响整个社会的风气。
青年强,则国家兴旺富强。
在近代中国,正是有了詹天佑等一批有志的青年,赴外努力学习,有成后归国为祖国发展作贡献,中国才能摆脱列强的侵略,逐渐发展壮大。《少年中国说》中“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”是梁启超的肺腑之言。
所以,青年强则国强,青年当强!