经历了无数个春天,都没有2020年的春天让人刻骨铭心。一场突入其来的疫情,一夜之间将大江南北的距离阻断。1月23日10时,九省通衢的武汉宣布封城。公共交通、机场、车站,顿时不见了往日的熙攘,上百万人口的城市闭门谢客。然而,新冠病毒阻断的是人与人空间上的距离,却割不断血脉相连的情缘。
与瘟神赛跑,除夕之夜奔赴前线。84岁高龄的呼吸病学专家钟南山院士,在抗击非典病毒17年后再次临危受命,从南国花城奔赴武汉。老人在高铁上关注着疫情的发展,连续工作不知疲倦。73岁的传染病学专家李兰娟院士带领她的科研团队,接到命令立即从杭州赶往武汉。两位本该颐养天年的老人,没有在家尽享天伦之乐,为了人民的生命安全,竟置个人的安危于不顾,亲自奋战在抗击疫情的第一线!
与时间赛跑,火神山、雷神山医院开建。多少个日夜的挑灯夜战,多少个网友的在线督战,10天时间,几乎是同时,从一片荒土上相继矗立起两座野战医院!全世界见证了中国力量跑出的神奇的中国速度!无数默默无名的工程技术人员和不计薪酬的民工,创造了令世人为之瞩目的中国奇迹!
多少家庭的年夜饭桌上,缺席了身为医护人员的儿女。为了从病魔手里抢回一个个鲜活的生命,多少医护人员日夜兼程,奔赴疫情防护第一线,与死神展开殊死搏斗!成千上万的医护人员,从祖国的四面八方,驰援武汉。“北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西”,会师武汉!精锐“军团”武汉相遇,双方隔空喊话相互致意!来自全国各地的抗疫物质在机场车站中转,第一时间运送到武汉。一幕幕感人的画面在头脑中浮现……