有人说“人间烟火气,最抚凡人心”。我因为学习上的一些压力,最近心情总不太好,所以就萌生了要去寻找烟火气的这个想法。当然,要说烟火味最浓的应该非菜市场莫属了吧。
菜市场里车水马龙,热闹极了。你可以闻到刚出炉包子的奶香味,可以看到街旁五颜六色的水果摊和那些正享受早餐的人们,又或者听到大妈们与小贩讨价还价的声音……
这时,一位刚准备摆摊的老大爷引起了我的注意。他,很黑,头发花白,眼睛很浑浊,他的后背衣服早湿透了,裤脚被卷到膝盖上,脚上踩着一双破旧的军绿色布鞋。他正吃力地把自行车上的菜筐搬下来,随即便铺了张摊布,把菜一把一把铺上去。嫩绿的青菜上还带着水珠呢,看着挺新鲜的,像是从田地里刚摘的。他的自行车头还吊着个袋子,里面装着的好像是馒头。
我不免同情起来,心想:岁数这么大,还这么劳碌,身体吃得消吗?
熙熙攘攘的菜市场中,一个卖小饰品的摊位让我再一次停住了脚步。摊主是一个中年人,皮肤是健康的小麦肤色,衣服有些老旧,但十分干净,他瘦极了,在宽大衣服的包裹下,不免有些滑稽,一头梳得油光可鉴的头发……
一阵风吹过,吹起了他那宽大的衣服下摆,露出了半截腿。“他……他竟然是一个残疾人!”我嘀咕道。看着他那惨淡的生意,我于心不忍地拿出身上仅有的10块钱,准备帮助他。我朝他的摊位走去,他抬头看到有客人来,立马热情地向我介绍这些小物件。我蹲下去,递给他10元说:“叔叔,我要那个小娃娃。”“一个5块钱,来,这是找你的钱,请收好”,他答。我看着他递来的5块钱和他那澄清的目光、那坚定的眼神,“不用找了”这四个字到嘴边却怎么也说不出口。“我应该同对待别人一样对待他,给予他应有的尊重”,我自责着想。“小姑娘,小姑娘”,他喊道。我一愣,然后说:“叔叔,我想再要一个娃娃。”“好嘞”,他笑着说。……此时,我看到了热爱生活的乐观和坚强。
或许,他们也不想要那么劳累,是生活所迫吧?答案,我无从知晓。但,我看到了,面对不容易的生活,他们报以热情乐观与坚强!从那一刻起,我渐渐明白了烟火气的背后是数不尽的辛酸与热爱。或许,对于他们而言,快乐也是很简单的:丰收是快乐,别人的尊重是快乐。于我而言,学习时解出一道题,背下一篇文章,难道不开心吗?每个人都在努力地为生计奔波着,我又凭什么搞特殊?觉得学习很苦很累呢?
能抚慰凡人心的从来都不是烟火气,而是人们努力生活的样子。