你就像大地,给予大树营养;你就像闪烁在夜空的繁星,永放光芒。
你从不讲究衣着,却能给人清新的感觉。你那磨破的老茧,结着的是无限操劳;你那满额的皱纹,密布着的十岁月的蹉跎。一直以来,你陪我走过了风风雨雨。就是你啊——我亲爱的妈妈!
是你对我嘘寒问暖,时刻给予我无私的奉献;是你不知疲倦地教导着我为人处世的道理;是你为了我的琐事辗转反侧,夜不能寐;是你教会了我“胜不骄,败不馁”的道理。
晃眼间,事情过去好几年了。有年冬天,天气非常冷。一天早晨我一起床,推开大门,寒气逼人,不禁打了个寒颤,哆嗦了几下。这时,妈妈拿着一件毛衣走过来说:“胜男,把这个加上。”我不愿意穿,所谓要风度不要温度嘛!一转身我便偷偷地又脱下了,妈妈竟然没有发现,我心中一阵窃喜。就这样,我和往常一样地去学校了。一路上,冷风嗖嗖地直往身体里钻,真后悔自己当时只顾着要风度了。好不容易哆哆嗦嗦地挨到了学校。谁知,到了学校还没一会儿,传达室的人就叫我去大门口,说有人找我。我心中一阵嘀咕,谁这时候找我啊?刚走出教室没几步,我远远的看到一个轮廓在学校门口,那是妈妈,我最熟悉的背影了。我赶紧跑了过去,寒风中的妈妈浑身发抖,嘴唇都有点发紫了。手上拿着我早上偷偷脱下的衣服,还是那句话:“来,胜男,把这个加上。”我一阵静默,乖乖地套上了衣服。穿上衣服的我看了妈妈一眼,鼻子一酸,泪珠就下来了。
妈妈照应着我的生活,让我成长;妈妈还照应着我的学习,让我成人。
还记得那一次,我考试考得还不错,一放学,我就按捺不住激动的心情往家里跑。一到家,我就急着拿出试卷给你看,我本以为你会大大夸奖我一番,没想到,你竟然只是淡淡地说了一句:“这一次考得好不算什么,要是能保持下去那才是本事。”妈妈的话让我原来兴奋激动地心顿时凉透了。
不听老人言,吃亏在眼前。果不其然,没过几天,又单元测试了,这一次我是错的一塌糊涂。放学后,我心里紧张极了,迈着沉重的脚步,我以为会遭遇劈头盖脸的责骂,早已做好了思想准备。好不容易到了家,我小声地告诉了你考试的情况。然后就在等批评。谁知道你竟亲切地鼓励我:“这次考试考得不好没关系,吸取教训,再努力,争取下次考试的时候考好一点。”你亲切地话语犹如春风吹进了我原本寒冷的心窝里。
这样的例子还有很多,很多……妈妈,你就犹如我人生路上的火炬一样,有了你的指引,我就不会再漫漫人生路上迷失方向!