浮躁,即心浮气躁,是一种不良的心态。表面看来,它并非大毛病,但反映在工作中,尤其是对领导者来说,有时会引发大害。
改革开放以来,“抓住机遇,加快发展”,已经成为全国上下的共同行动。如今,放眼中国大地,到处是奋发进取的局面,到处是蓬勃向上的景象,到处是日新月异的变化。但在这可喜的发展潮流中,只要稍加观察,就不难发现,有些地方一种可忧的苗头在悄然滋长,那就是浮躁之风。在经济建设中,一些同志本意是想快些发展、快出政绩。他们虽然有着良好的愿望,但却缺乏一种务实的精神。他们往往急功近利、急于求成。重速度而轻效益,重数量而轻质量,重形式而轻内容,重眼前而轻长远,重唯上而轻唯下。在这种思想指导下,一些地方不顾当地发展水平,用大量资金建设并不符合地方实际的“形象工程”、“政绩工程”,既导致资源浪费,又加剧地方财政困难。有的地方提出不切实际的高指标,使基层难以招架,无奈之下,只得掺假作假。有些新竣工的工程尚未到保养的期限,为了某种需要,急于提前投入使用,结果质量受到严重损害,甚至酿成灾祸。如此种种,莫不与浮躁之风的影响有关。
浮躁之风所以不可取,因为它容易使人在情急之下,跟着感觉走,而有失应有的耐心与冷静,以致盲目蛮干,背离事物发展的规律。其实,世间万物皆有规律,任何工作都必须遵循规律。比如,对自然规律的认识,过去总有幼稚想法。人可以征服自然,故不顾一切地向自然界索取,以致造成资源匮乏、生态失衡、环境恶化、灾害频繁,其教训是够深刻了。实际上,大至宇宙天体,小至日常琐事,都得讲规律。比如,妇女生孩子要讲“十月怀胎”,早产儿难以抚养;农民种田要历经春种到秋收,“拔苗助长”绝对是笑话。无数事实说明,顺规律者成,逆规律者败。发展才是硬道理。经济发展了,其他一切问题才会迎刃而解。但是发展必须是合乎客观规律的发展。当发展的条件已经具备,仍然因循守旧,就会坐失良机;不顾实际情况,急躁冒进,同样也会坏事。
浮躁的另一面是宁静。所谓宁静,就是办事情搞建设要沉沉稳稳。既要解放思想,又要实事求是。既要有建设热情,又要有科学态度。干劲一定要有,假话一定不可讲。做到尽量避免少走或不走弯路。尤其要重视认识和把握市场经济的规律。现在有些同志身子在市场经济的海洋中,脑子却搁置在计划经济的框架里。嘴里却一个劲地叫发展。试想,这能够发展得了么?
浮躁之风所以发生。其中固然有着个人为利益所驱动等原因。但是一种不良现象得以发生,必有其生存的环境和土壤。为此,应当更多的从社会方面寻找起因。多年来,我们一直推行凭政绩用干部,这无疑是对的。但有的地方对何为政绩,并未能够科学地界定清楚(或许难以界定),甚至错把“虚绩”当“实绩”,这就不能够不对一些干部起了误导的作用。经济工作周期性的规律,要求领导干部任期相对稳定,而有的地方干部任期太短,调动太频繁,这也容易造成负面的影响。看来,浮躁之风虽然反映在经济工作中,表现为短期行为,但是其产生的根本原因,仍然是社会机制上的问题。为此,继续大力推进人事制度改革,加强干部的队伍的思想建设,建立科学完善的科学导向机制,对于经济的持续发展和社会的全面进步就是刻不容缓的大事了!