写给初三孩子的一封信
我最亲爱的孩子
步入初三,你就离中考更近了一步。妈妈想再和你絮叨几句心里话:絮叨了很多年,我知道你很烦,即便你在爸妈面前没有表现出来。看着你每天学习的压力,爸妈虽然很心疼,但还是一直在絮絮叨叨担心你的成绩下滑,担心你的压力过大,担心你的情绪,担心你的健康,担心你的成长。
中考在即,我们知道压在你身上的担子很重,在你的心里,中考就是天!我们也知道,从“学生”的身份这么认为好像是对的,但作为子女,作为“路人甲”、作为“社会一份子”,这种定论就有失偏颇了。
其实中考只是人生阶段的一个小插曲,就看你如何看待这段小插曲。我们那个年代中考叫九年磨一剑,高考叫十二年磨一剑,爸妈步入社会之后才知道:其实这把剑是否锋芒毕露?成绩只是磨刀石的一小部分。
我们知道如果我和你说,中考没什么,你会不,我们也不信,毕竟这么多年我们对你的要求,让我们无法虚伪的这么和你交代;我们也知道如果我和你说:不要紧张,你会不屑,毕竟学校、老师、同学包括我们每天都在给你无形的增压,这个时候说“不要紧张”,我们自己都不信。在我的价值体系里,学习就是自己的事,每个人都要为自己所走过的路负责任。有了梦想就要通过不懈的努力和踏实的奋斗去实现,不怕吃苦,不怕失败。如果你已经非常努力了,即便迎接你的是失败,也没有什么。决定一个人幸福的因素有很多,单纯强调一次事件和一个方面都是不科学的。
希望在初三的一年里,你能在坚持劳逸结合的前提下,认真体验初三生活的种种滋味,做好中考升学这件事。你在我们心里一直都是最优秀的,我们相信你会交出一份让自己满意的答卷。