初三巴黎圣母院读书笔记
近来读书,《巴黎圣母院》给我留下至深的印象。那“当当当”的钟声,似乎总是在向人们诉说着曾经那个有关善恶美丑的故事...
中世纪的巴黎繁华如常,圣母院前人来人往。各色各样的人带着自己各色各样的故事穿梭其间。而他们之中,是谁盯着丑陋的面具,在黑暗里踽踽独行?是谁披着伪善的外衣,在邪恶中狰狞地死去?又是那个落入人间的天使,不计前嫌,以德报怨,在烈火中升华了灵魂?
这是一个美丑对比强烈的故事,它不仅让我们看到了当时的历史,而且看到时间最深沉的灵魂,最深沉的呼唤。美丽的吉普赛女郎艾斯梅拉达姣好的面容,曼妙的舞姿,引来了不少男子的倾慕。更值得一提的是,她拥有一颗善良坚贞的心。当曾经挟持过她的卡西莫多被鞭笞时,她不计前嫌,为其送水。当伪善的副主教威胁她时,她宁死不从。
而副主教克洛德,虽然外表斯文,内心却极其阴暗肮脏。他口口声声说爱艾斯梅拉达,但却只想满足自己的情欲,他的爱是占有,是独享,是得不到便亲手毁灭的罪恶。
与之形成强烈对比的是外表丑陋的敲钟人卡西莫多,它虽然生着一副丑陋到令人害怕的样貌,内心却是干净明亮的。他默默忍受着世俗的偏见冷漠与嘲讽。他也爱艾斯梅拉达,但他选择了默默的保护她,他爱得纯粹,他把她当作他的女神一般敬仰。它可以为她而死,宁愿选择死后的紧紧相拥,让她在另一个世界不感到寒冷。
就像简爱中说的:“我贫穷卑微不美丽,但当我们的灵魂走过坟墓的时候,我们都是一样的。”我想死后的卡西莫多一定会褪去丑陋的外衣,化身成美丽的天使,与他心爱的女神相守。
美丽还是丑陋?我们往往会用一个错误的标准外表,来评断。当我们第一次见到一个人的时候,往往不自觉的从他的外表判断他的人。可是当日久见人心之后,你还能一口认定他与你第一次靠外表判断的一样吗?你能说那个仪表堂堂却表里不一的副主教是个美丽的人吗?你们能否认从某种意义上讲卡西莫多不是一个美丽的人吗?
判断美丑真正的标准应该是心灵是否善良纯洁。外表可以加以掩盖,加以修饰,甚至可以靠人为力量使之改变,令人无法看清它的本来面目。一个外表光艳华丽的人可能心如蛇蝎。但心不一样,善便是善,恶便是恶,即使外界的幻想一时蒙蔽了人们的双眼,历史也是公正的,岁月的风会吹开所有的面纱,露出人心最本质的东西。就像《巴黎圣母院》里的艾斯梅拉达和卡西莫多,历史终会还他们一个公道。
所以,我们要做一个真正美丽的人,敞开心扉,让阳光照进心房;做一个真正美丽的人,为心灵注入清泉,净化灵魂;做一个真正美丽的人,以爱对人,用心爱人;最一个真正美丽的人,就永远不会惧怕黑暗,因为心怀光明。
“做一个真正美丽的人。”一字一顿,敲在我心。
恍惚间,似乎又听见巴黎圣母院那钟声响起,声音似乎在岁月的沉淀中越发的沧桑,但它一直在告诉世人,关于那个故事,关于真善美。