地球妈妈用甘甜的乳汁哺育了无数代子孙。原来的她被小辈们装饰得景色宜人。可是,现在人们却不顾一切的砍伐树木、破坏环境,使地球妈妈无法生存。
早上,阳光明媚,田野里像铺了一地金子,村上的大爷、大叔……都在做着掰玉米、播种小麦的各种准备。
上午,我和妈妈坐车高高兴兴去姥姥家,一路上,让我们精疲力尽,下了车,呼吸了清新空气。突然,一阵烟雾升上了天空,天空马上变得灰蒙蒙的,空气中弥漫着刺鼻的气味,使我一下子没了兴致。
我看了一下,谁知是几位大叔、大爷们在烧着玉米杆,玉米杆越烧雾就越大、越浓,烧得天空既像一个黑色的漩涡又像一个可怕的黑洞。我想:我是一名少先队员,应该前去制止。想着想着,我就胸有成竹地去制止了。
来到大叔、大爷们面前,我就脱口而出:“大叔、大爷你们不要再点了。”“你管什么,一边去!”大叔、大爷说。我又难受地说:“大叔、大爷们,你们可能只考虑到了自己抢收、抢种,不能不顾后果的焚烧秸秆。焚烧秸秆的害处有很多:焚烧秸杆会烧毁地面,破坏土壤,影响庄稼生长;焚烧秸秆产生的浓雾会污染空气,影响人们身体健康;浓烟滚滚还会遮住人们的视野,诱发交通事故。当然,我们应该科学种田,秸秆还田有很多好处,可以让明年的地更壮,收成更好。”大叔、大爷们听了我这一番话,脸红了,惨愧的低下了头,说:“我们再也不点了。”我们真没想到烧秸秆有这么多的坏处,也想不到秸秆还田有那么大的好处,你这么小就懂得这么多知识,真是太了不起了。
通过这件事,我坚信要是人们都有焚烧秸杆、保护环境的责任心,那地球妈妈就不会再哭泣、不会再伤心,我们要从自己做起,从小事做起,保护环境,让天空湛蓝,使我们的生活更加美好!更加和谐!