当年,嫦娥为保长生药不被篷蒙所得,当机立断,吞下药丸,却也永远离开了后弈……
后弈遥望月亮,发现月亮里似乎有一个身影,他摆上香案,放上嫦娥爱吃的鲜果,遥祭嫦娥,从此,有了拜月之俗。
今日中秋佳节,千家万户共享一轮明月,吃月饼,叙家常,念亲人,表达浓浓的祝福和思念,成为每个家庭最温馨的生活亮点。
一轮圆月高挂在天,恬静,淡雅……
月下的人们,纷纷仿照后弈的做法,在月光下,摆上月饼,堆上芋头,马蹄,栗子,放上水果来拜月。
有人说,新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明目。这话果然不错。八月十五的圆月,褪去了以往弥蒙在身边的“薄纱”,留下的是清淡的月。
在今天,人们点燃带着美好愿望的孔明灯,让它随着秋风升到月宫去。
风把孔明灯送上空中,成了这无边夜空的点缀。
我提着小灯笼走在路上,灯中的火光随着我的节奏而跳动,时而激烈,时而平静……
夜,褪去了白天里这座城市的喧嚣和繁华,变得静谧与和谐,月的清辉撒落在走过的地方,留下款款深情。
耳机里是杨幂的《明月》,它同王菲的《但愿人长久》比起来,更多的是幽远,道尽了人世间的繁盛衰败种种……
拜完月光后,外婆把祭品拿到茶桌上,把妈妈寄来的月饼打开,拿出一只圆形,勾勒着美丽花纹的月饼切开几瓣,分给我们。
这月饼虽普通,可这里面的情义却是无可代替。妈妈没有空。但她的心是念着我的,特地从外地寄来几盒月饼给我们……
中秋是杯酒,场合不同,味道也异。聚时酒显其香,散时则显其苦。
一只月饼,可以把思念表达,也可以把亲情凝聚。寄给家的月饼,每只都是一种心情。团聚在一起吃的月饼,每只都是一种祝福。
人生在世,离离合合,聚聚分分,都不能阻隔我们对这天的向往和期盼。皓月当空,夜如白昼,总有丝丝的牵挂和祝福,潺潺的流进心田。嫦娥也定是在中秋这天,望着月宫的桂花树静思,情到深处,泪水流过脸颊,一串串。她忘情地张开双臂,丝带飞舞,衣袂飘飘。