遇见初三作文800字
“我愿是一条激流,是山间的小河,穿过崎岖的道路,从山岩中间流过。只要我的孩子们是一条条小鱼,在我的浪花里,愉快地游来游去。我愿是一片荒林……”这首诗字字温暖着我的心田,它是我们新来的班主任周岳梅老师在第一次班会课上为我们改编的小诗。
感谢遇见这位新老师,她是我们的新班主任,也是我们的语文老师,更值得一提的是,她是扬州市首批特级班主任,也是广陵区唯一的一位哦。说到这儿,你们随我来认识一下这位周老师吧。
记得讲第二课时,文中有个笔画多又容易混淆的词——“锻炼”。读到这个词时,周老师停顿了下,问:“同学们,你们有没有什么好方法可以记住这个词?”大家都愣住了。我也在心里琢磨了起来,记词不就是多写多练嘛,还有方法?看到大家疑惑的表情,周老师用彩色粉笔在“锻炼”两字下面写下了“金字旁”和“火字旁”,又提高了音调,说:“同学们,‘锻炼锻炼’,真金不怕火炼。”听完周老师的话,同学们都恍然大悟,一下子记住了“锻”是金字旁,“炼”是火字旁。原来学汉字还可以这么有意思啊!
周老师很会换位思考,体谅家长的不易。那一天,学校要收医保费用,老师让同学们把任务记在家校本上明天把费用带来,到了第二天收费时,还是有四个同学忘带了。当他们准备去打电话让家长送的时候,被老师阻止了。周老师严厉地说:“自己把事情忘记了,应该自己受惩罚。你现在打电话让家长送,这是拿自己的疏忽惩罚家长啊,况且你确定家长现在都有时间吗?他们都有自己的工作和安排,如果他们手上有很重要的事情怎么办?请您们记住,他们不是你们的‘灭火机’……”说着,就有同学站起来主动承认了错误,并保证明天一定记得带。我看在眼里,顿时对这样的周老师肃然起敬。
虽然,我和周老师才相处了短短几天的时间,但她已经给我留下了深刻的印象。感谢遇见周老师!