在这喧嚣的城市,能使其安静下来的只有了。城市的上空飘着一些又灰又薄的云片,云片压着地面,空气非常闷热,到处都是汽车的鸣笛声。这所有的所有都使人感到压抑。
眺望远方,那条弯曲又冗长的巷子,便是雨巷,一个人撑着油纸伞游走在这寂寥的雨巷时,那摇曳烛光里的细雨,仿若房檐下燕子的呢喃,丝丝敲进我的心里。那从天空中落下的透明小水滴,一滴滴,一粒粒,都是那样晶莹剔透,宛如一颗颗水晶,从天空中飘落,那样美好,那样纯洁。听,在耳畔响起了轻微嘀嗒声,那是雨滴落在青石板上的清脆声响,不一样的声调,不一样的音量,每个声音都述说着一个未完待续的故事。
雨慢慢地下着,近处的房子也变得模糊不清了。雨点儿打在屋顶上,发出叮叮咚咚的声音,如果是打在用黑瓦做的屋顶上时,那声音就更美妙了,好似一只交响曲。在这“交响曲”中,偶尔会夹杂一些鸟鸣声,看上去生动、活泼。
在这淅淅沥沥的雨中,一个纤瘦的女生在雨中奔跑,她笑得非常畅快,笑得非常尽兴,雨水顺着她的发丝滴下,象牙色的肌肤在雨中愈加凸现无比的洁白,就仿佛是雨中的精灵。在不久后,女生扑倒了一个老人的怀里,老人应该是她的爷爷吧。那老人拿着一把破旧的伞,一脸沧桑中还携带一点微笑。银白色的头发弄得杂乱无章,建议单薄的短袖被完全打湿。他看着怀里的女生,笑容是那样的慈祥。
雨是那样短暂,一会儿就消失了,只留下一条彩虹,一片清爽。正好似大家的童年年代,是那样美好,那样纯洁,那样短暂,却留给大家一段好似细雨一般的让人向往的回忆……