最近几天晚上老是下,这雨紧紧地咬住时间,我们刚收完玉米就下了起来。原本是很平常的,但有一天晚上家里竟然进水了。
收完玉米刚回到饭桌上,这雨便越下越大。我们家吃饭是在以前的老房子里,出口只有两道老木门。风雨飘了些进来,我把门关上了。没过多久,门缝渐渐浸了些水进来。我看到不免有些慌了,又无意间看见有一滴水落到了菜上,便不由自主地抬头,只见屋顶也在滴水,我马上告诉了家人,这老屋应该是瓦片被打落了。我端上饭碗冲了出去,想躲到我们家的客厅去,我当时心里还在想,这应该不会进水吧?
上楼去,果然没有。但是……我这个粗心马大哈,竟然忘了关窗户。整片窗帘全湿了,阳台上也全是水。我立马关上窗户,又是“连锁反应”,跟着把全屋的窗户都关上了。以为这样便大功告成了,静坐着看电视等爸妈上来。
谁又知,电光一闪……
——停电了!
外公点了几支蜡烛,我们都睡不着:第一,没有电风扇的夏天晚,我们想睡也睡不了;第二,我们都深怕这屋子又要出什么毛病。于是,我们便无聊地开始聊天。
果然,没聊多久,便发现了问题。这窗户和下面的木门一半在漏水进来,还害我摔了一跤。我们立马拿出锅碗瓢盆,把整栋楼都扫了一遍,把水给接住,然后再拿上拖布,一层一层地拖。来回几次,我累趴下了。
我想安稳地睡下了,可天公不作美,硬是让风雨呼啸,而室内仍然跟火炉一般。我只好再次坐起来。
约摸凌晨12点了,雨也差不多停了,电还是没来,仍然睡不了觉。
这时,“好事”又发生了。
雨是停了,但那些接雨水用的锅碗瓢盆都装满水溢出来了。于是再来一遍:拿上拖布满楼跑,来回几次累趴下。
终于,所有事都办好了,电也来了,我终于放松了。就这样,倒下就睡!
今天在老家遭受了一场疾来疾去的大暴,愈大,雷达,非常可怕。
今天,我正在楼上百无聊赖[注:
聊赖:依赖。精神上无所寄托,感到什么都没意思。]的看电视,突然,天色大变,轰隆隆的响了几个大雷,我赶忙把电视关掉,下楼打牌了,刚打没一会,天上掉下了水,我以为是谁泼得水,没想到竟是雨,这雨开始就来势汹汹,把一些植物都打折了腰,瘀斑这类,不一会地上就出现了好几条小溪,雨越下越大,小溪汇聚在一起,成了一条水流湍急的小河,雨滴越来越大,竟然成了雨雾,这雾欲飘欲散,像一条美丽的丝巾,从天上连绵不断的飘洒下来,小河的流水越来越湍急,弟弟兴奋的说:“要是不打雷我好想去踩水啊!”这雨去的真快,现在又不下雨了,那湍急的河流瞬间没了气势,化作小溪,又从小溪变为干涸的“河床”。天放晴了,可婆婆却说:“可能还要下雨呢。”果然不出所料[注:
事由变化,在预料之中。],过了一会,竟然又下起了雨,不过,这次并没有刚才大,也不是雨雾,但也不小,雨打在人身上还有点疼呢!突然,一道紫光划破天空,是闪电!我想:肯定有大雷了,便想从桌子上下来,说时迟那时快,雷接着电就劈了下来,就像动画片离得那么恐怖,刹那间,仿佛天地都裂开了,令人望而生畏[注:
畏:恐惧,害怕。看见了就害怕。],触目惊心[注: 看见某种严重情况,心里感到震惊。],雨停了,风停了,一切就
像没发生过,只有职务上的语录,地上的积水尚在。
这两场疾雨,一场美丽,一场可怕,自然真是多变,就连与也有这么多种形态。